Проблемы правоприменения и надзора: в Госдуме прокомментировали нападение автохама на инвалида в Сочи

Следственный комитет России проверяет действия сотрудников сочинской дорожно-постовой службы после резонансного ДТП, когда автохам набросился с кулаками на безногого инвалида и повредил его машину.

Инцидент произошел еще 6 января 2019 года на объездной дороге в Сочи. Инвалид 1-й группы Александр Камин ехал на своем BMW в левом ряду автотрассы, когда услышал настойчивые сигналы следовавшего за ним черного Mercedes, за рулем которого был Артур Бурьянов. Тому, видимо, очень не понравилась неторопливая езда Камина, он обогнал инвалида, несколько раз подрезал, а потом и вовсе остановился прямо перед его машиной, вышел из собственной, обругал Камина матом и со злостью пнул его авто. Все это зафиксировал видеорегистратор Камина.



Когда Бурьянов сел обратно в автомобиль и поехал вперед, Камин съехал на обочину, чтобы позвонить в полицию. А при дальнейших попытках выехать с обочины его машину притер тот самый неугомонный автохам.

Бурьянов вернулся, чтобы забрать у Камина видеорегистратор, и с ходу начал бить и душить инвалида, но тот оказывал сопротивление по мере сил и параллельно звонил в полицию. Тогда Бурьянов разбил лобовое стекло машины Камина, и в дело вмешалась спутница автохама. Шатаясь, она подошла к машине инвалида и уселась в нее без спроса, чтобы якобы «попросить видеорегистратор по-хорошему». А в это время Бурьянов зачем-то распылил в салон BMW газовый баллончик.

Сотрудники ДПС приехали на место происшествия через полчаса. Как сообщили очевидцы конфликта, они за руку поздоровались с Бурьяновым (который, по их мнению, был пьян) и не стали составлять протокол на месте. Агрессивного нарушителя все-таки увезли в УВД Адлера, но долго там не продержали. А Камин отправился в больницу, где ему наложили 9 швов под глазом и обработали другие раны.

Пострадавший считает, что этот инцидент замяли бы, если бы он не вызвал широкий общественный резонанс — его обсуждали в соцсетях и местных СМИ. Только после поднятого в Интернете шума ГУ МВД по Краснодарскому краю сообщило о возбуждении двух уголовных дел в отношении Бурьянова — по статьям «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «Умышленные уничтожение или повреждение имущества из хулиганских побуждений».

Как сообщил в среду источник Федерального агентства новостей в следственном отделе города Сочи Следственного комитета России по Краснодарскому краю, начата проверка действий сотрудников полиции на месте происшествия.

«Полицейские уже дали свои первые объяснения. Они приехали на место происшествия вовремя, потому что заявление поступило на номер 112 и понадобилось время, чтобы его спустил диспетчер ДПС и чтобы доехать. Здесь нарушений нет.

А вот действия правоохранителей на месте вызывают вопросы. Но полиция утверждает, что в момент их прибытия драки уже не было. Уголовное дело по 115-й статье УК РФ возбудили через неделю после инцидента, ждали результаты судебно-медицинской экспертизы.

Экспертиза показала, что Камину был причинен легкий вред здоровью. А по 167-й статье дело было возбуждено сразу. Как правило, ни та ни другая статья не предполагают заключения подозреваемого под стражу, поэтому следователь отпустил Бурьянова под подписку», — рассказал источник ФАН в СКР.

Он добавил, что в полиции заявили: автохам не был пьян и его действия, по их мнению, не подпадают под статью «Разбой», потому что «он не пытался похитить видеорегистратор с угрозой насилия или с применением насилия, а просто повредил чужое имущество».

Прокомментировать эту историю ФАН попросил зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, лидера «Автомобильной России» Вячеслава Лысакова, выступившего соавтором законопроекта о «народных инспекторах» на дорогах.

«Человек спровоцировал ДТП, избил инвалида, повредил его автомобиль. На каждое из этих действий есть конкретная статья Уголовного кодекса. Так что нет необходимости ужесточать законодательство для таких автохамов. Надо применять существующие законы», — заметил Вячеслав Лысаков.

Парламентарий напомнил, что в подобных случаях возбуждается уголовное дело, проводятся доследственная проверка и полноценное расследование, материалы передаются в суд и суд принимает решение в соответствии с законом.

«Мы можем ужесточать законы до бесконечности, а дела не будут возбуждаться, будут спускаться на тормозах, закрываться за взятку или по знакомству и так далее.

Я не говорю, что в Сочи было так. Но подобная практика в России существует. Это проблемы правоприменения и надзора», — сказал Вячеслав Лысаков.

admin

Добавить комментарий