Похоже на вторжение марсиан: эксперт рассказал о «световом куполе», который видели летчики США

Испытания советской ракеты средней дальности РСД-10 «Пионер» в 80-х годах сопровождалось непонятным явлением, похожим на «купол света». Об этом в интервью The Drive рассказал ветеран ВВС США Роберт Хопкинс.

Летчик утверждает, что подобное явление он наблюдал с напарником при выполнении разведывательного полета на самолете RC-135S Cobra Ball в 1988 году в районе советского полигона Кура. В то время команда 24-й эскадрильи стратегической разведки располагалась на базе ВВС Шемья (Аляска. — Прим. ред.) и активно следила, как Советский Союз осуществлял учебные пуски ракет комплекса РСД-10 «Пионер».

По воспоминаниям американца в тот вечер на небе не было звезд и света луны. Полет проходил в штатном режиме, однако в какой-то момент начались странности: экипаж обратил внимание на появившуюся в небе полупрозрачную молочно-белую стену, которая двигалась над советской территорией в сторону Тихого океана.

О необычном феномене пилоты сразу доложили руководству базы, а расследование поручили отделу иностранных технологий ВВС. Однако ответ так и не был найден. По одной из версий, эффект мог быть вызван топливом ракеты.

В свою очередь военный аналитик, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что необычное явление могло быть вызвано не только сгоранием ракетного топлива, но и испытаниями другой военной техники СССР.

«Портрет по словесному описанию, как говорят нам криминалисты, бывает абсолютно не похож на конкретного человека — и здесь аналогичная ситуация. Я вот, например полярное сияние могу описать в таких красках, что будет похоже на вторжение марсиан.

А вообще, трудно сказать, что это было. Единственное, что можно заметить: мы действительно в то время вели разработку целого семейства средств противодействия оптико-электронным системам и оружия, использующего лазерное излучение», — пояснил военный аналитик.

Так, по словам Виктора Мураховского, на полигоне Сарышаган в то время был построен большой испытательный комплекс, где советские военнослужащие испытывали мобильные средства на гусеничной и колесной базе, вроде комплекса «Сжатие».

«Были также комплексы на базе БМП-1 во взводах визирования. Был создан комплекс на колесном шасси МАЗа, мобильный и достаточно мощный. Надо понимать, что назвать оружием это сложно, поскольку это в большей степени комплексы оптико-электронного противодействия.

Современную реинкарнацию мы видим на примере изделия «Пересвет». Но тоже надо понимать, это не оружие, которое сбивает ракеты или спутники, — это комплекс оптико-электронного противодействия, который позволяет подавлять системы разведки, наведения противника, который использует оптический, инфракрасный диапазоны», — продолжает собеседник ФАН.

Подобные установки работают в спектре электромагнитного излучения, который относится к инфракрасному и ультрафиолетовому излучению. Так что одна из приведенных выше установок вполне могла быть тем, что видели американские разведчики.

«И в то время там также испытывался комплекс активной защиты шахтных пусковых установок, то есть целое семейство работ велось по различным направлениям с целью противодействия системам разведки и противоракетной обороны противника», — заключил эксперт.

Напомним, РСД-10 «Пионер» — это советский подвижный грунтовый ракетный комплекс с твердотопливной двухступенчатой баллистической ракетой средней дальности 15Ж45. Он был принят на вооружение в 1976 году и заменил собой комплексы Р-12 и Р-14.

admin

Добавить комментарий