Потери Украины Европу и США не волнуют: эксперт предупредил Киев о «неминуемых сложностях» с транзитом газа из РФ

Украина с января увеличила транзит газа из Российской Федерации в Европу почти на четверть — до 7,6 миллиарда кубометров, об этом сообщают украинские СМИ, ссылаясь на данные «Укртрансгаза». Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

В прошлом году транзит сократился на 7,1%. В позапрошлом Украина, наоборот, прокачала рекордные 93 миллиарда кубометров.



Заметим, что на прошлой неделе народный депутат украинского парламента Вадим Рабинович предупредил, что завершение контракта на транзит российского газа приведет к падению экономики Украины. Киеву придется тратить огромные средства на содержание «несуществующего газопровода».

Расплата за политические ошибки

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии ФАН отметил, что транзит российского газа через Украину долгое время оставался вполне приемлемым вариантом из-за наличия еще советской отлаженной инфраструктуры и расстояний до потребителей. Они в ряде случаев оказывались кратчайшими именно по украинскому маршруту. Теперь же наступает период, когда нужно будет расплачиваться за политические ошибки и цивилизационное предательство.

«Газовый вопрос был не последней причиной, по которой Западом была инициирована незаконная смена власти в Киеве. Европейский рынок сбыта природного газа в Вашингтоне стремились отрезать от российского сырья, которое должно было быть заменено либо американским, либо ближневосточным (добываемым при участии США) сжиженным газом, поставляемым по морским маршрутам.

Потери Украины от такого сценария никого в Брюсселе и Вашингтоне не волновали и не волнуют. И все предстоящие неминуемые сложности с транзитом будут иметь исключительно политические искусственные причины», — предупредил Киев эксперт.

По словам эксперта, для ЕС ситуация, в которой вступление Украины в НАТО (организацию, возглавляемую де-факто исключительно США) блокируется тлеющим военным конфликтом в Донбассе, а украинские ресурсы — трудовые и прочие — утекают в Европу, более чем приемлема.

А маршрут поставок газа через Украину до вступления в действие «Северного потока — 2» — это для европейцев страховочный вариант, который к тому же позволяет финансировать киевские власти из российского кармана за счет платы за транзит. Последнее важно и для США, где явно не расстаются с идеей создания антироссийского тарана со стороны Украины, но опять же не за счет Вашингтона.

«В результате Украина стала заложницей чужих политических игр из-за многолетнего пренебрежения к собственной газотранспортной системе, промышленности, историческим корням.

И это несмотря на объективную потребность хотя бы в российском сырье, что и показывает увеличение транзита в зимний период. А культивируемые десятилетиями иждивенческие настроения ударят прежде всего по самим простым украинцам», — заключил Сергей Простаков.

admin

Добавить комментарий