Послание Трампа — 2019: «жертвы» слушали и спали, пока «демократические цензоры» читали Twitter

Главный редактор агентства USA Really Александр Малькевич продолжает рассказ о ежегодном Послании президента США Конгрессу — и о том, как противники нынешнего американского лидера Дональда Трампа пытались помешать его триумфу.

О том, какой тернистый путь «лидеру свободного мира» пришлось пройти к Капитолию, я уже писал. О том, как Америка приняла State of the Union (Послание Конгрессу) 5 февраля — тоже. Сегодня же я расскажу о трех моментах, которые должны были омрачить предвыборный (по сути) триумф Дональда Трампа. Во всяком случае, его противники приложили для этого все усилия.



Главная из противников, конечно, — спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi). В сети приобрело популярность видео, на котором она аплодирует Дональду Трампу после его речи. Жест получился настолько картинным, что пользователи Сети сочли ролик идеальным воплощением сарказма. Интернет оценил то, как она похлопала Трампу: ее назвали изобретательницей «f***-you-claps» («хлопки из серии «А не пойти ли тебе на…»), которые тут же стали мемом.

В процессе аплодисментов Пелоси также успела подмигнуть президенту, и ее мимика тоже стала поводом для многочисленных мемов. Правда, один комментатор посчитал, что аплодисменты адресованы не президенту: «Я думаю, она зовет официанта». Впрочем, понятно, что это тоже стеб…

Теперь — о небольших осечках, случившихся во время (и вокруг) мероприятия.

Первое. Президент и члены Конгресса имеют право приглашать гостей на State of the Union. Гости президента сидят в секции первой леди, остальные — подальше. Так вот: Трамп пригласил шестиклассника из Дэлавера Джошуа Трампа, которого одноклассники из-за фамилии постоянно обзывают и травят.

«Они называют его идиотом, называют его тупым», — рассказала журналистам мама Джошуа Меган Трамп Берто.

В общем, 11-летнего Джошуа семья президента решила поддержать таким образом. Но он высокого доверия не оправдал: заснул прямо во время речи. Снимок, попав в Сеть, быстро стал вирусным, а школьника провозгласили символом движения против Дональда Трампа. В общем, практически «лицо сопротивления», «оппозиционер» и все такое. Нехорошо (с точки зрения PR президента) получилось.

Второе. На оглашении Послания был и еще один человек, связанный с главой государства: Викторина Моралес — нелегальная мигрантка из Гватемалы, которую уволили из гольф-клуба Трампа, где она работала уборщицей, после публичного раскрытия ее иммиграционного статуса.

Она прославилась после декабрьской публикации в газете «Нью-Йорк Таймс», которая первой сообщила общественности, что Моралес — гражданка Гватемалы, незаконно пересекшая границу США в 1999 году, и работала горничной в личном гольф-клубе Трампа без документов. Моралес утверждает, что стелила президенту постель, убирала в ванной и вытирала пыль с его трофеев, добытых в соревнованиях по гольфу.

На прошлой неделе экс-горничная встретилась с двумя скандально известными сенаторами от Демократической партии из Нью-Джерси: Кори Букером по прозвищу Спартак и его коллегой, недавно вышедшим из зала суда сухим, Бобом Менендесом. Встреча состоялась на Капитолийском холме, где сенаторы потребовали защиты Моралес от депортации иммиграционными органами США (ICE).

Не исключено, что ей еще и премию дадут…

Кстати, Моралес стала гостем конгрессвумен Бонни Уотсон Коулман (демократ, штат Нью-Джерси) — первой чернокожей женщины, избранной в Палату представителей из этого штата. Коулман известна своей ненавистью к действующему президенту США. Во время визита Дональда Трампа в Пуэрто-Рико Бонни дала интервью, в котором заявила буквально следующее: «Я думаю, что он отвратительно неуместен и не подготовлен».

«Меня не удивляет, когда он говорит такие вещи, которые характеризуют его как человека без глубины мышления, без сострадания, без морального стержня. Таким образом, он абсолютно отвратителен.

Как президент Соединенных Штатов Америки он полное разочарование, он отвратителен мне до мозга костей. Он просто не выдерживает никакой критики. Он абсолютно не связан с реальностью, он эгоист, нарцисс, и он очень некомпетентен» — таков полный текст ее заявления.

Кстати, о связях с реальностью: Коулман активно выступает за еще большее ужесточение… цензуры в социальных медиа. В 2017 году она написала письмо генеральному директору Twitter Джеку Дорси, в котором угрожала административным давлением, если тот не предпримет мер в отношении того, что Twitter якобы используется в качестве «возможности для распространения расизма и нетерпимости».

Однако наибольшее внимание Коулман акцентировала на том, что «зарубежные силы манипулируют платформой».

«Если Twitter продолжит демонстрировать неспособность или нерешительность понять серьезность этой угрозы и бороться с радикализмом, который стимулируется на вашей платформе, — мне, члену Конгресса, не останется выбора, кроме как требовать усиления регулирования и государственного надзора за этой отраслью для решения данных проблем», — заявила она.

Нормально? Вам что-то еще рассказать об американской демократии?

Пожалуйста — речь в моем материале ведь идет о Послании Конгрессу. Вот — на фотографии ниже запечатлена член Палаты представителей от демократов Мичигана Бренда Лоуренс, играющая на своем мобильном телефоне прямо во время того самого обращения президента США.

U.S. Rep. Brenda Lawrence Plays Candy Crush Trump’s State Of The Union Speech https://t.co/SwAEJF0aEp

— The Detroit Praise Network (@PraiseDetroit) 2 февраля 2018 г.

А теперь обратите внимание на женщину слева. Во время выступления президента Бонни Коулман читает… ленту Twitter’а. Того самого, которому угрожала в 2017-м. На том самом мероприятии, куда привела «униженную и оскорбленную» увольнением (!) за нарушение федерального закона нелегальную иммигрантку. Компетентно, чувствуется «моральный стержень».

Другое дело, что эта бывшая домработница была не единственной персоной, олицетворявшей иммиграционную политику Трампа: среди приглашенных президентом были дочь, внучка и правнучка Джеральда и Шэрон Дэвид — пары из Невады, убитой в своем доме в январе. По этому делу и еще двум эпизодам убийства было предъявлено обвинение иммигранту из Центральной Америки, который находился в стране незаконно.

Майкл К. Берджесс, республиканец из Техаса, пригласил Криса Одетта из Рокуолла. Его 13-летняя дочь, Криша Одетт, в 2014 году была насмерть сбита на пешеходном переходе автомобилем, управляемым нелегальным иммигрантом, у которого не было водительских прав. Водитель был освобожден под залог и уклонился от иммиграционной полиции.

Сенатор Марша Блэкберн и конгрессмен из Теннесси Тим Берчетт пригласили родителей 22-летнего Пирса Коркорана, которого в декабре также насмерть сбил нелегальный иммигрант.

Понятно, что все эти люди должны были служить символом поддержки Трампа в его требовании выделить средства для начала строительства приграничной стены с Мексикой.

Но с этим у президента США возникают все новые проблемы — и это то самое «третье» в списке неприятных моментов на его Послании.

Дело в том, что демократы в Сенате предложили новый законопроект, согласно которому запрещается использование президентом Трампом бюджетных средств, выделенных на случаи стихийных бедствий и на военные нужды для строительства пограничной стены между США и Мексикой. Даже (и это самое главное!) если он объявит чрезвычайное положение в стране.

Законопроект не позволит Трампу использовать средства из фонда «Гражданского строительства Инженерного корпуса Армии США» и «Фонда военного строительства» «для строительства барьеров, приобретения земли или любой другой связанной с этим деятельности на южной границе без специального официального разрешения Конгресса» в случае введения чрезвычайного положения — так гласит текст билля.

Один из авторов предложенного законопроекта, сенатор-демократ из Нью-Мексико Том Удалл заявил, что, хотя даже в случае специального указа при введении чрезвычайного положения для начала строительства необходимо будет разрешение суда, «Конгресс не должен ждать, пока суды начнут действовать».

Сторонниками законопроекта, получившего название «Акт РЕЙДЕР» по первых буквам алфавита (Restrictions Against Illegitimate Declarations for Emergency Re-appropriations Act — RAIDER Act), выступили более десятка демократов, среди которых — скандально известные сенаторы-демократы Камала Харрис и Кори Букер, о которых я уже писал ранее. Оба, кстати, собираются баллотироваться на пост президента США в 2020 году.

В общем, если Трамп объявит чрезвычайное положение в стране, Конгресс, контролируемый демократами, может попытаться принять так называемую «резолюцию неодобрения» и заблокировать решение президента.

Это к вопросу о расколе в обществе США. А напоследок — мой любимый вопрос «санкционного журналиста»: скажите, как вы думаете, при чем здесь «русские хакеры»?..

admin

Добавить комментарий