Попрошаек в Каракасе впятеро меньше, чем в Киеве: ФАН разоблачает фейки про «голод и ужас» в Венесуэле

Магазины, рынки и кафе столицы Венесуэлы Каракаса полны продуктов и товаров повседневной необходимости, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН), опровергая заявления западных СМИ о голоде и нехватке продовольствия в стране. 

Магазинов в Каракасе огромное множество, не меньше чем в российских городах, однако они разделяются на два типа – коммерческие и социальные. Социальный магазин ФАН уже описывал – это, как правило, небольшое помещение, в котором продают продукты и товары по фиксированным (льготным) ценам, но в ограниченном ассортименте – примерно 400 видов.

Приводить цены по отдельности не имеет смысла, они крайне низкие и каждый покупатель может один раз в неделю закупить там большую коробку продуктов общей стоимостью менее ста рублей. Потом некоторые граждане перепродают эти товары тут же, прямо на улицах Каракаса, но полиция не трогает спекулянтов. 

Кроме социальных, в Венесуэле работают тысячи обычных коммерческих магазинов, где можно купить все что угодно. Корреспондент ФАН прошел по одному из таких магазинов, фиксируя цены на камеру. Вот что у нас получилось.

Синий лук – 1600 боливаров (40 рублей) за килограмм, морковь – 1900 (47,5 руб.), тыква – 500 (12,5).

Помидоры обойдутся покупателю в 1500 (37,5), огурцы – 1600 (40), сладкий перец – 3900 (97,5), картошка от 1000 (25) до 5000 (125). 

Капуста – 1600 (40), бананы – 2200 (55), яйца за 15 штук – 5000 (т.е. десяток стоит 3300 (82,5). 

Хлеб в британской пекарне из пшеничной муки – 3800 (95), шаверма – 5500 (137,5). 


Упаковка печенья – 3500 (87,5), упаковка зефира – 1250 (31,25), пряники – 2200 (55). 

Банка импортного детского питания – 2200 (55), полноценный обед (огромные порции) в кафе с супом, жареной курицей и овощами – 5900 (147,5).

На рынках Каракаса все еще дешевле, хотя не так красиво упаковано: мандарины – 400 (10), манго – 400-700 (10-15), помидоры – 1000 (25), куриные окорочка – 2400 (60). 

В целом рынок дешевле коммерческих магазинов в 3-5 раз и количество продуктов там неограничено. Поэтому голодать венесуэльцы не могут в принципе. Впрочем, глядя на них, этого и не скажешь – большая часть жителей столицы явно страдает от избыточного веса, а то и от ожирения, таковы традиции питания в этой стране, где обязательно едят мясо огромными порциями не менее трех раз в день.

Вот обычная порция мяса на одного человека в кафе или ресторане.

При этом CNN, BBC, «Голос Америки» и прочие западные каналы фейковых новостей ежедневно транслируют новости «о голоде, который поразил Венесуэлу». Украинские СМИ даже пишут о голодных детях Каракаса, которые приходят рассмотреть шаурму на витринах кафе и падают там в голодные обмороки.

Вот перед вами считающееся дорогим уличное кафе в центре города, где продают шаурму по цене примерно 5500 боливаров (140 рублей) за порцию. 

В городе полно также кафе и столовых, где можно пообедать втрое дешевле: за 40-70 рублей на наши деньги. 

Есть, разумеется, и пиццерии, британские кондитерские и прочие известные и в России заведения.

Ужин в шикарном ресторане Каракаса, с тремя переменами блюд, пивом и чаевыми, обойдется в 5-7 долларов США, при этом вы не сможете доесть все, что вам принесут – такие там огромные порции.  

Ситуация с прочими потребительскими товарами аналогична – вот туалетная бумага, об отсутствии которой в Венесуэле лгали западные СМИ, рассказывая, как несчастные венесуэльцы обматываются рулонами туалетной бумаги, купленной в других странах, и бредут так домой. На фото самая дорогая бумага и полотенца, найденные в коммерческом магазине, но на нашем видео вы сможете увидеть и совсем недорогие варианты, занимающие целые полки.

При этом проблемы и перекосы в экономике, разумеется, есть. Но отработав после переворота 2014 года три года в столице Украины, я могу сравнивать Каракас и Киев. Так вот, такой нищеты и убожества, как в послемайданном Киеве, я не видел нигде. К примеру, попрошаек в Каракасе впятеро меньше, чем в Киеве, и с каждым годом ситуация в украинской столице только ухудшается — на Майдане от нищих и вечно голодных героев АТО уже не протолкнуться. 

Что касается Венесуэлы, то главная проблема здесь – огромное количество льгот, бесплатных товаров и услуг, которые с приходом Мадуро стали распространяться не на отдельные категории населения, вроде инвалидов или пенсионеров, а на большинство граждан страны. Такая социалистическая уравниловка привела к перекосам в экономике, которые нужно срочно исправлять. 

Так, средняя (официальная) зарплата венесуэльцев составляет 12-15 долларов (35-38 тыс. боливаров) в месяц, но на официальную зарплату никто не живет – все, даже государственные чиновники, еще где-то подрабатывают. При этом в стране наблюдается дефицит наличных — банкоматы выдают не более 5 долларов в день (13000 боливаров), что, с одной стороны, тормозит развитие товарного дефицита, с другой – серьезно ограничивает покупательную способность населения.

В ближайшее время корреспондент ФАН запишет несколько интервью с местными жителями и подробно расскажет о том, как они выживают в этой непростой ситуации. 

admin

Добавить комментарий