Показал ущербность американского подхода: эксперт оценил заявление премьера Венгрии

Глава министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто во время пресс-конференции с государственным секретарем Соединенных Штатов Майком Помпео заявил о лицемерии стран Запада в отношении Российской Федерации. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

В ходе своей речи Майк Помпео сообщил о значительном усилении влияния РФ на международной арене, а также добавил, что она хочет внести раскол в сплоченность союзников по Североатлантическому альянсу. Кроме того, по его словам, Москва якобы «не разделяет стремление к свободе».



«Мы не можем позволить Путину посеять раскол между друзьями по НАТО. Венгрия на собственной истории знает, что авторитарная Россия никогда не будет другом свободе и суверенитету стран поменьше», — заявил американский госсекретарь.

В свою очередь Сийярто отметил, что сотрудничество с РФ не помешает Будапешту быть надежным союзником для Соединенных Штатов и НАТО. При этом он назвал примеры лицемерия западных стран в отношении Москвы.

«На Петербургский международный экономический форум в качестве главного гостя позвали не премьер-министра Венгрии, а французского президента. И рядом с Путиным на сцене сидели отнюдь не главы венгерских энергетических компаний, а лидеры крупнейших западных корпораций», — подчеркнул Сийярто.

«Не самая большая проблема США»

Политолог Игорь Рябов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что в ответах министра иностранных дел Венгрии Майку Помпео содержалась изрядная доля юмора. Сийярто привел в пример тесное партнерство с Россией таких ведущих страны Европы, как Франция и Германия, а Венгрии отвел скромное место.

«Совершенно справедливое замечание, оно подчеркивает всю ущербность американского подхода. Американцы ездят по странам Балтии и странам бывшего Варшавского блока, натравливая их голос в «единой Европе» на Россию, пользуясь тем правилом «равноправия», которое существует в органах управления Евросоюзом. Но все эти усилия тщетны, когда речь идет об экономических решениях», — добавил Игорь Рябов.

По словам эксперта, Европейский союз не в состоянии влиять на суверенитет Германии и Франции, так как это основные спонсоры брюссельской бюрократии. Обеспокоенность Помпео, его судорожные встречи с пророссийским Будапештом касаются не только перспектив «Северного потока — 2», но и майских выборов в Европарламент, которые с большой долей вероятности приведут европейских антиглобалистов к власти в ЕС.

«Причем вместо того, чтобы быть умнее, Госдепартамент ездит по Европе и пугает Россией: это прекрасный мобилизующий фактор для противников разделения между ЕС и Россией. Венгрия же сегодня не самая большая проблема американцев. Италия, Франция и Германия, сама консервативная Европа — на стороне антиглобалистских процессов», — заключил Игорь Рябов.

admin

Добавить комментарий