«План десятилетней выдержки»: методы борьбы Вашингтона с неугодными режимами стали достоянием общественности

Политический кризис в Венесуэле, спровоцированный американцами, поддержавшими самозванца Хуана Гуаидо, остается в центре внимания международного сообщества.

Впрочем, как и следовало ожидать, при вмешательстве во внутренние дела суверенного государства Вашингтон действовал по давно отработанной методике «непрямого» давления. Очередным доказательством тому стал документ, попавший в распоряжение WikiLeaks. Несмотря на то, что он был подписан (и принят в качестве руководства к действию) более десяти лет назад, еще в сентябре 2008 года (и в декабре того же года был впервые опубликован на WikiLeaks), основные его положения не потеряли актуальности и по сей день.



На днях WikiLeaks решили напомнить всему миру о том, как «глубинное государство» американского типа проявляет себя во всей красе.

В документе Field Manual (FM) 3-05.130, который служит руководством для проведения «специальных» армейских операций США, в частности, приводятся основные используемые американцами методики работы с населением страны, в том числе с незаконными вооруженными формированиями и откровенными «вредителями», чья деятельность направлена на разложение регулярной армии.

Так, например, в пункте 5.6 говорится следующее: «Первоначальной задачей группы армейских специалистов является установление контакта с потенциально дружественными элементами из числа «нерегулярных» войск с целью дальнейшей кооперации с ними и осуществления операций по проникновению на стратегически важные объекты…»

Как рассказал Федеральному агентству новостей главный редактор агентства USA Really, президент Фонда защиты национальных ценностей журналист Александр Малькевич: «Не это ли мы видим сегодня на примере Венесуэлы, где отряды вооруженной оппозиции, подконтрольные самопровозглашенному президенту страны Хуану Гуаидо, выступая против законно избранного главы государства Николаса Мадуро, фактически готовятся развязать гражданскую войну? Нет никаких сомнений в том, что здесь не обошлось и без специально обученных военных советников из США, которые руководствуются в том числе и документом Field Manual (FM) 3-05.130. Причем подчеркну: все это — «конспекты» более чем десятилетней давности!»

Любопытно, что интерес к появлению документа (кто бы сомневался!) проявило только USA Really, журналисты которого начали собственное расследование методик вмешательства США во внутренние дела суверенных государств.

В то же время, если бы дело ограничилось исключительно «военным» вмешательством, все было бы достаточно просто.

Особенно много внимания в документе уделено вопросам оказания «стратегического» давления на страну, в частности — давления экономического. Здесь американцам приходят на помощь различные подконтрольные им международные финансовые институты, деятельность которых способна вызвать в государстве, против которого они работают, настоящий хаос.

Институты, подобные Всемирному банку, Международному валютному фонду и Организации экономического сотрудничества и развития, используются американцами в качестве «нетрадиционного» оружия, усугубляют экономическую ситуацию в стране, приближая ее к краху.

Все это следует из анализа информации, содержащейся в пункте 2.44: «В рамках межведомственных усилий по оказанию давления на страну, Федеральному казначейству США рекомендуется работать напрямую с международными финансовыми институтами, поскольку экономические факторы способны повлиять на любого политика или партию в мире; данную рекомендацию можно использовать даже во время уже идущей войны».

Нередко режим Мадуро критикуют именно за его экономическую несостоятельность, что списывается на очевидные просчеты правительства Венесуэлы в данной области. Однако что может противопоставить подконтрольным Вашингтону финансовым институтам одна небольшая южноамериканская страна, против которой долгое время велась спланированная работа по дестабилизации?

Анализ отдельных положений документа Field Manual (FM) 3-05.130 позволяет представить, насколько тяжело приходится действующему президенту Венесуэлы, который с самого начала своей политической карьеры позиционировал себя в качестве идейного сторонника боливарианской революции, чем вызывал недовольство у американской стороны.

Сомнения в самостоятельности международных финансовых институтов появились достаточно давно, и их легко подтвердить. Так, например, миф о «независимости» Всемирного банка и МВФ быстро разрушается при простом взгляде на внутреннюю структуру и финансирование каждого из этих учреждений. В случае Всемирного банка — учреждение находится в Вашингтоне, а президентом организации всегда был гражданин США, которого выбирал непосредственно президент Соединенных Штатов. Известно, что за всю историю существования Всемирного банка совет управляющих этого института никогда не отвергал выбор Вашингтона.

МВФ отличается от Всемирного банка в нескольких отношениях, таких как заявленная миссия и направление деятельности, однако в нем также преобладают влияние и финансирование правительства США. Например, штаб-квартира МВФ тоже находится в Вашингтоне, и США являются крупнейшим акционером компании — крупнейшим на сегодняшний день, которому принадлежит 17,46% акций учреждения, — и также платят самую большую квоту на его содержание, выплачивая 164 миллиарда долларов в финансовых обязательствах МВФ ежегодно.

Учитывая тесную связь между правительством США и этими международными финансовыми институтами, неудивительно, что поддерживаемый США «временный президент» Венесуэлы Хуан Гуаидо уже запросил средства у МВФ, и, следовательно, именно этот фонд финансирует его «параллельное правительство».

Таким образом, рекомендации, опубликованные в документе Field Manual (FM) 3-05.130, выполняются. И в отношении армии, и в отношении банковской системы. Есть еще и «инструкции по работе со СМИ», но об этом мы скоро расскажем отдельно. В общем, продолжение следует.

admin

Добавить комментарий