Петербургский характер: город выстоял под аномальными снегопадами

Последние зимы Санкт-Петербургу везло — ни снегопадов, ни серьезных морозов. Но в этом году везение кончилось: в январе-феврале город накрыли аномальные снегопады, которых Северная столицы не видела уже лет пять. По данным синоптиков, общее количество выпавших осадков втрое превысило климатическую норму.

Ситуация сложилась непростая, что вызвало серьезное недовольство горожан. Ситуацию удалось исправить не сразу, но власти приняли соответствующие меры, привлекли горожан, и «ледовая обстановка» в городе стала улучшаться.

Как отметил в комментарии Федеральному агентству новостей депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев, по правилам благоустройства снег должен отчищаться до асфальта, и в основном в Петербурге так и делается.

«Раньше посыпали реагентами, было больше соли», — напомнил депутат.

Действительно, такая практика была повсеместной до 2016 года, но затем от реагентов решили отказаться в пользу более безопасной для окружающей среды гранитной крошки. Именно ею посыпают Невский проспект и многие центральные улицы.

«Использование реагентов имело экологические последствия, — отмечает депутат. — Соль портит обувь, наносит вред детям и животным. Поэтому было принято решение реагентом в таком количестве как раньше улицы не посыпать».

Что касается качества уборки, то тут надо учитывать, что нынешней администрации досталось непростое наследство: сказались организационные недоработки прошлых лет.

«Про уборку снега, как депутат, могу сказать, — это как пуск ракеты, — отмечает Цивилев. — Самое серьезное — это подготовка».

Увы, признает собеседник ФАН, с подготовкой в Петербурге были серьезные проблемы: в том числе подвели управляющие компании, которые не всегда справляются с уборкой подконтрольных им территорий.

«Сейчас надо брать лопаты и убирать, — отмечает депутат. — Общался с предприятиями, они говорят, что готовы задействовать свои ресурсы и убирать близлежащие территории. А разбираться надо летом: где дворники, сколько они получают, где ресурсы, и так далее. Потому что последние два года мы жили при более ли менее малоснежных зимах».

Как отмечают эксперты и признают горожане, несмотря экстремальные погодные условия, город реагирует на них адекватно, городские коммунальные службы работают в усиленном режиме, и коллапса не происходит.

С тем, что нынешние проблемы города связаны с небывалыми снегопадами, согласен писатель, общественный деятель Николай Стариков.

«У меня есть дача, и когда я приезжаю чистить там снег, я точно знаю, какой уровень снега выпал. Снега действительно было очень много», — отмечает Стариков.

По словам писателя, он недавно приехал из Москвы, и отличие в качестве уборке двух столиц его поразило. Москву убирают не в пример лучше.

Этому есть объяснение. Дело в том, что в Москве на уборку снега выделяется гораздо больше людей и средств.Так в Петербурге тариф на содержание городских улиц зимой в полтора раза ниже, чем в Москве. Для сравнения: Москва тратит 268 рублей на содержание одного квадратного метра проезжей части, Петербург — всего 100 рублей.

Но дело не только в деньгах и людских ресурсах, считает Николай Стариков.

«Думаю, что у нас власти за последние зимы как-то расслабились, надеялись, что у нас такая «еврозима» с зеленой травкой на Новый год будет вечно. Но мы живем в климате, который непостоянен: снегопад для нас в принципе нормальная история», — отмечает он.

Расслабленность, плюс плохая организация, плюс какие-то кадровые недочеты и привели к столь нежелательным последствиям, считает Стариков.

Высказался писатель и по поводу практики отказа от реагентов.

«Наверно с точки зрения сохранения обуви — это хорошо. А вот с точки зрения сохранения автомобилей и конечностей пешеходов — это плохо. Поэтому, мне кажется, надо найти какую-то золотую середину», — считает он.

По словам собеседника ФАН, город должен учесть опыт нынешней зимы, чтобы не повторить ошибок в будущем.

«Если не хватает штатного расписания, значит, надо нанять еще дворников; если не хватает техники — надо ее купить. В конце концов мы большой и достаточно богатый город — мы можем себе это позволить», — отмечает он

Надо сделать так, чтобы не было стыдно ни перед горожанами, ни перед гостями города, подчеркивает писатель.

Учитывая нынешний опыт, власти заранее думают, как подготовить Петербург к следующей зиме, и эта подготовка начинается уже сейчас. К будущему зимнему сезону город закупит новую снегоуборочную технику. Планируется принять закон об увеличении штрафов за ненадлежащее содержание зданий и прилегающих территорий в зимний период.

Будет разработан мобилизационный регламент для снежных зим. Это даст возможность оперативно привлекать дополнительно людей и ресурсы на уборку снега. Средства на это будут заложены в городском бюджете. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о возможном возвращении к использованию химических реагентов в зимний период. Реагенты будут использоваться только в экстренных ситуациях.

Александр Беглов уже провел совещание, на котором раздал соответствующие поручения профильным комитетам и службам города.
Судя по прогнозам, серьезных снегопадов и морозов в эту зиму в Петербурге уже не будет. Пора подводить итоги. Да, аномальные снегопады оказались для города серьезным испытанием.

Да, не все сразу стало получаться со своевременной уборкой снега. Да, нынешнему руководству города досталось, скажем так, проблемное наследство. Но город выстоял. Сказался петербургский–ленинградский характер. Власти города учли ошибки предшественников, смогли мобилизовать ресурсы и горожан на борьбу за стихией. И победа была одержана, а уроки — усвоены.

admin

Добавить комментарий