Первый шаг к миру: международная конференция о будущем ЦАР завершилась в Хартуме

Переговоры о мире в Центральноафриканской Республике завершились. Собравшиеся в Хартуме лидеры вооруженных группировок, члены правительства и депутаты парламента пришли, наконец, к компромиссу. Корреспонденты ФАН стали единственными представителями российских СМИ, работавшими в эти дни в столице Судана. 

Молодежь с флагами ЦАР, представительские автомобили, солидные темнокожие люди на красной дорожке… Так начинался последний день Хартумской части международной конференции по урегулированию в Центральноафриканской Республике. Две недели переговоров между представителями властей и вооруженных группировок. Две недели поисков пути к выходу из хаоса убийств, грабежей, насилия… От стрельбы в городах и деревнях устали все – министры, парламентарии, солдаты нищей армии, боевики в джунглях. Что уж говорить о простых жителях умиравшей до сегодняшнего дня страны. И вот первый шаг к миру — сделан. О том, что переговоры проходили трудно, говорит хотя бы то, что последние правки в итоговый документ вносились уже после сбора участников финального заседания конференции. Правки эти касались отмены уголовного преследования бывших бойцов группировок, и работа над ними продолжалась еще около двух часов. Однако, организаторы мероприятия, видимо, предусмотрели подобную ситуацию — заполнившим зал журналистам и гостям скучать в ожидании не пришлось.

Компромисса удалось достичь лишь далеко за полдень и о том, что финальная точка в договоренностях наконец поставлена, стало понятно по появившимся в президиуме лидерам вооруженных формирований и ринувшейся к ним толпе фото и телерепортеров. 

Беспорядочная трехминутная фотосессия, свидетельствующая о важности момента, была предельно корректно прервана охраной и дальнейшее действо продолжилось в торжественной тишине.

Событие, которое произошло, вполне можно назвать историческим. Этот документ положит конец кровопролитию в Центральноафриканской Республике. Стороны шли к этому две недели и вот сегодня, соглашение, наконец, подписано.

Стоит заметить, что это подписание не окончательное. На дипломатическом языке оно называется «парафированием» — засвидетельствованием сторонами переговоров того, что они согласны со всеми пунктами документа и он не требует дальнейшей доработки. Юридическую же силу ему придаст ратификация, которая произойдет буквально на днях в столице ЦАР Банги.

О трудностях, с которыми столкнулись организаторы диалога, говорилось уже неоднократно, как и о роли России в их преодолении. И собравшиеся в хартумском «Зале Дружбы» участники процесса, по его окончании, еще раз подтвердили важность российского участия в прекращении конфликта.

Максим Мокомо, лидер альянса «Антибалака»:

«Я от всего сердца благодарю Российскую Федерацию за те усилия, которые она приложила для того, чтобы эта встреча состоялась. Без участия России задача по собору всех участников этой конференции в одном месте, в Хартуме, была бы крайне сложной. Поэтому сегодня мы отдаем должное уважение вашей стране, вашим дипломатам и вашему народу».

Впереди у Центральноафриканской Республики долгий процесс – государство предстоит отстраивать практически с нуля. Но в Хартуме уже заложен краеугольный камень этого строительства и 5 февраля 2019 года, несомненно, станет вехой в истории не только ЦАР, но и, во многом, всей Африки.

admin

Добавить комментарий