Отличный день для России: погрязшая в долгах Америка с треском проиграла битву за газ для Европы

Что важнее для России из событий 12 февраля 2019 года: рекордная планка в 22 триллиона долларов, «взятая» государственным долгом США, или поправки к Газовой директиве Евросоюза, которые прошли очередной фильтр согласований в Совете ЕС и Европарламенте? Говоря словами одного известного политика ХХ века, оба важнее.

Федеральное агентство новостей разобралось, почему дело обстоит именно так.



До краха доллара время пока есть

Очередное размещение Минфином США нового выпуска своих обязательств оказалось на 25 миллиардов долларов больше суммы погашения старых, что подняло госдолг США к новому историческому максимуму. Большинство изданий, пишущих на эти темы, возлагают ответственность за это на президента Дональда Трампа, который понизил налоги и увеличил расходы федерального правительства, что привело к «беспрецедентному», по их словам, росту величины госдолга — на 2 триллиона долларов за два года. На самом деле это беспрецедентная ложь. 

Предшественник Трампа Барак Обама за 8 лет своего президентства, в 2009—2017 годах, увеличил государственный долг США с 10,8 до 19,9 триллиона долларов, то есть на 9,1 триллиона долларов, или на 1,1375 триллиона долларов ежегодно. Причем в финансовых делах 44-й президент США, в отличие от своего преемника, пользовался полной свободой. Но зачем об этом помнить сегодня, когда «глубинное государство» продолжает войну против Трампа?

Но дело здесь, разумеется, не в том или ином президенте, а в социально-экономической «матрице», внутри которой существует современная Америка. Как ни перекраивай фасон ее государственного и политического костюмчика, материя, из которого он сшит, все та же — и давно трещит по швам. Это — выкачивание ресурсов из остального мира через «долларовый насос». 

И главный показатель здесь — далеко не 22-триллионный уже госдолг Соединенных Штатов (в составе которого собственно внешний долг — чуть меньше 6,2 триллиона долларов) и даже не дефицит внешней торговли США по номиналу (оценка 2018 года — 605 миллиарда долларов), а общая масса номинированных в долларах финансовых инструментов, которая превышает 2,4 квадриллиона (!) долларов, что соответствует примерно 20 годовым объемам мирового производства товаров и услуг.

Величина американского госдолга в этом отношении важна не сама по себе, а как индикатор. Пока Дяде Сэму дают в долг (кстати, величина внешнего госдолга США не растет уже второй год подряд), у него, можно сказать, все в порядке. Беда начнется после того, как этот госдолг уже нельзя будет наращивать и придется его сокращать (или объявлять дефолт). 

Так что до краха «империи доллара» время пока еще есть… Во всяком случае — до марта, когда закончится время действия «безлимитного потолка» заимствований для администрации Трампа.

Для России это важно потому, что продолжение «квазистабильности» в США позволяет следовать прежним курсом и не предпринимать каких-либо экстренных действий.

Газ — по распорядку

Столь же важным стабилизирующим фактором является и новая редакция Газовой директивы Евросоюза. Так сказать, санкции санкциями, а газ — по распорядку. 

Если бы противникам «Северного потока — 2» удалось провести поправки, распространяющие юрисдикцию Брюсселя на морские газопроводы, то данный проект мог оказаться под угрозой, а многомиллиардные инвестиции в него — потерянными деньгами. Но Германии удалось добиться от Франции отзыва такой редакции, и теперь в Европе, несмотря на призывы послов США и прочих представителей официального Вашингтона, не говоря уже про их «незалежных» протеже, идет «нормальный» бюрократический процесс согласований, работающий с немецким педантизмом. 

В данном случае стоит заметить, что Румыния, на председательство которой в ЕС возлагалось столько антироссийских (и антинемецких) надежд, эти надежды не оправдала от слова «совсем», что во многом является заслугой ее президента Клауса Йоханниса, этнического немца из Трансильвании. Так что «битву за газ для Европы» погрязшие в долгах США, можно сказать, проиграли с треском.

Для России полная «евролегализация» проекта «Северный поток — 2», помимо устранения критической зависимости от транзитной украинской «трубы», что важно как в политическом, так и в финансово-экономическом плане, предоставляет еще и возможность, в случае необходимости, расширить экспорт «голубого золота» в Европу как по «балтийскому», так и по «черноморскому» маршрутам. 

По итогам 2018 года, поставки «Газпрома» в страны ЕС оцениваются более чем в 200 миллиардов кубометров (около 35% европейского рынка) при средней цене около 230 долларов за тысячу «кубов», что соответствует примерно 46 миллиардов долларов, или 10% всего российского экспорта.

В общем, неплохим оказался день 12 февраля для России, можно даже сказать — отличным. Побольше бы таких дней в 2019 году!

admin

Добавить комментарий