Отчаяние Порошенко: политолог рассказал, зачем Киев обвиняет Медведчука в госизмене

Уголовное дело по статье о государственной измене, которое возбуждено против председателя политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, будет передано в Службу безопасности Украины (СБУ) для проведения расследования, с таким заявлением выступил представитель Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Материалы, которые поступили в Генпрокуратуру, а именно обращение народного депутата Андрея Тетерева, будут в ближайшее время переданы в СБУ по подследственности для проведения соответствующих следственно-разыскных действий», — сказал он.



Лысенко отметил, что в соответствии с законодательством органы прокуратуры проводят процессуальное руководство следственными действиями, а сами следственные действия будут проводиться непосредственно сотрудниками СБУ.

Отчаяние Порошенко

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов, комментируя корреспонденту ФАН заявление Лысенко, отметил: чем ближе президентские выборы, тем сильнее отчаяние команды нынешнего президента Петра Порошенко. Дело на Медведчука можно расценивать как проявление этого отчаяния.

«Дело в том, что на протяжении всех лет своего правления Порошенко устраивал «охоту на ведьм». Украинские власти постоянно «разоблачали» мнимых российских шпионов, в их число записывали артистов, писателей, кинорежиссеров, журналистов и просто блогеров. Но в то же время состоятельных людей не трогали, в том числе и тех, кто действительно имел деловые связи с Россией. У Киева хватало мудрости понимать, что полностью обрубать все связи с Москвой, в том числе и неформальные, нельзя. Тот же Медведчук входил в состав украинской элиты, к нему прислушивались», — пояснил Андрей Иванов.

«Помирать, так с музыкой»

Сейчас, заметил эксперт, в Киеве решили не считаться вообще ни с какими реалиями. И это в какой-то степени объяснимо. Порошенко понимает, что шансов переизбраться у него очень мало, но и сидеть спокойно он не может. И он, понимая, что политически тонет, пытается утопить и корабль, на котором плывет.

«Поэтому Порошенко совершает на первый взгляд совершенно неразумные вещи. То вводит на короткий срок военное положение в стране, то ищет изменников страны уже среди элиты. Но на самом деле Порошенко живет по принципу «помирать, так с музыкой». Другое дело, как дело Медведчука отразится на политическом ландшафте Украины. Скорее всего, снизятся шансы на выдвижение единого кандидата от юго-востока. То есть вся предвыборная борьба сведется к завоеванию симпатий центральных и западных областей страны», — добавил Андрей Иванов.

Но и здесь настроения не так очевидны, уверен эксперт. Не стоит думать, что в Киеве или во Львове все хотят конфронтации с Россией. Многие украинцы, независимо от области проживания, устали от нынешнего положения, постоянного роста тарифов, продолжающей тлеть войны в Донбассе, роста цен и маленьких зарплат. И вот получается, что объединяющей фигурой становится комик Владимир Зеленский. Вот дело Медведчука можно считать усугублением тактики превращения всей украинской политики в клоунаду.

admin

Добавить комментарий