«Опять будут просить деньги у МВФ»: эксперт оценил заявление депутата Рады об «уничтожении» Украины

На Украине вновь заявили о разрушительных последствиях политического курса нынешних властей. «Тупость и глупость» официального Киева приводят к уничтожению «великой и сильной страны», считает депутат Верховной рады Вадим Рабинович. Парламентарий с возмущением отметил: действия власти привели к тому, что продукты на Украине стоят дороже, чем в Германии и Великобритании.

«Зарплаты у нас в десятки раз меньше. Такое может происходить только в стране, которую поставили под уничтожение. Такое может произойти только в стране, в которой власть, кроме воровства, ни о чем не думает», — с досадой произнес Рабинович в эфире телеканала NewsOne.



Он добавил, что в настоящий момент убивают «великое и сильное» украинское государство.

Политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов, комментируя корреспонденту Федерального агентства новостей высказывание Рабиновича, подчеркнул, что однотипные заявления о тяжелой судьбе Украины еще неоднократно будут звучать в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в конце 2019 года. Эксперт обратил внимание, что депутат Рады, сетующий на критическое состояние страны, знал о плачевном положении экономического сектора.

«Рабинович и ему подобные будут генерировать [похожие] заявления очень часто, чем ближе будут выборы в [Раду], тем резче он будет заявлять. Беда, к сожалению, что как только выборы проходят — все заявления прекращаются, а действий реальных никто, само собой, не производит.

Да, действительно, Украина сдала свою [независимость] на Майдане. Народу живется все хуже, это факт, известный всем. Он был известен Рабиновичу и до выборов», — объяснил Корнилов.

В то же время не стоит полагать, что с приходом новой власти ситуация с финансовой зависимостью Киева от западных кредиторов радикально изменится. Выборы президента не в состоянии излечить Украину.

Как отметил политолог, даже в случае смены президента в марте Украина по-прежнему будет держаться на плаву исключительно за счет евротраншей, выделенных Международным валютным фондом (МВФ).

«Премьер-министр Украины [Владимир Гройсман] прямо говорит, что страна стала совершенным заложником Международного валютного фонда. Кредиты никуда не денутся — в этом году по-любому Украине отдавать 15 миллиардов долларов долга. В любом случае власти опять будут клянчить деньги у МВФ.

Кто бы ни стал президентом, придется требования МВФ выполнять: соответственно, снова увеличивать тарифы, снижать социальные стандарты. Будет ли это [Петр] Порошенко, [Юлия] Тимошенко или [Владимир] Зеленский, кто угодно, в любом случае придется следовать этим курсам. Украина отдала свою субъектность западным акторам», — подытожил Владимир Корнилов.

Напомним, после государственного переворота в 2014 году экономика Украины находится в упадке. Киев пытается проводить экономические реформы, берет кредиты у МВФ, что сказывается на благосостоянии граждан: растут тарифы ЖКХ, а зарплаты и социальные выплаты остаются на низком уровне. На текущий момент задолженность населения Украины за газ составила порядка 26,4 миллиардов гривен (около 958 миллионов долларов), за отопление и горячую воду — 16,7 миллиарда (около 605 миллионов долларов), за электричество — 4,8 миллиарда (около 174 миллионов долларов).

Выборы президента Украины пройдут 31 марта.

admin

Добавить комментарий