Омбудсмен Денисова обвинила Россию в «ведении войны» с Украиной

Верховная рада Украины законодательно запретила наблюдателям из Российской Федерации принимать участие в президентских выборах, которые запланированы на 31 марта. Документ с таким решением был поддержан 232 депутатами.

Любопытно, что буквально накануне в соседней стране свою работу начала миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая призвана наблюдать за предстоящими выборами.

В этой связи Федеральное агентство новостей обратилось за комментарием к украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой. Несмотря на то, что находилась в дороге, уроженка Архангельска согласилась пообщаться.

— Можно ли говорить о том, что подобным законопроектом Рады нарушаются права человека?

— А вы под человеком, чьи права нарушены, кого сейчас имеете в виду? Чьи именно права нарушены?

— Граждан Российской Федерации.

— Какие именно [права]? Они у нас не голосуют. У нас голосуют украинцы. И выбирают своего президента. Запретили законодательно, потому что РФ ведет войну против Украины.

— Официально?

— А вы не официально ведете войну, когда в Керченской протоке (Керченском проливе. — Прим. ФАН) захватили три наших судна и взяли в плен наших моряков? Это открытый акт российской агрессии.

— Украина официально объявляла, что воюет с Россией?

— А вы нам объявили войну официально?

— Нет!

— Тогда почему же вы берете в плен наших мальчиков военными кораблями? Потому что вы нарушили права наших граждан. Вы вторглись на Украину, вы оккупировали части областей, а теперь мне задаете вопрос: видите ли, Верховная рада не допускает наблюдателями российских граждан, их права нарушены. Права российских граждан на территории Украины не нарушены! Всего доброго.

Ранее спецпредставитель Соединенных Штатов по Украине Курт Волкер сообщил, что наблюдателей из России можно допустить к работе на предстоящих президентских выборах.

admin

Добавить комментарий