Огромный успех России: как власти ЦАР и вооруженные группировки парафировали мирное соглашение

Представители правительства Центральноафриканской республики (ЦАР) и лидеры вооруженных группировок парафировали мирное соглашение после переговоров в Хартуме. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Переговоры между двумя сторонами конфликта в ЦАР шли в Хартуме с 24 января. Участие в процессе политического урегулирования ситуации принимали лидеры 14 вооруженных группировок африканской страны, представители власти и посредники. 

Стороны по итогам переговоров согласовали основные вопросы — 5 февраля состоялось парафирование мирного соглашения. Участие в этом мероприятии принимал сам президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера.

«Мы заключили мир, внесение поправок и дополнений было очень тяжелым процессом», — признался корреспонденту ФАН представитель боевиков.

Министр иностранных дел Судана Мухаммад Ахмед ад-Дирдири в свою очередь поблагодарил за содействие в мирном урегулировании кризиса Российскую Федерацию и лично спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаила Богданова.

«Россия взяла на себя миротворческие функции»

Заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин прокомментировал ФАН парафирование мирного соглашения правительства ЦАР и вооруженных группировок.

«Безусловно, Россия взяла на себя миротворческие функции в этом конфликте. В том числе и в рамках борьбы с международным терроризмом. Конечно, не стоит думать, что подписание соглашения — это окончательное установление мира в ЦАР. Еще предстоит много работы, чтобы мир действительно воцарился в этой африканской республике. Но, конечно, это большой шаг. Все это повышает оптимизм. Надеемся, что на земле Центральноафриканской Республики воцарится мир и спокойствие», — заявил Юрий Швыткин.

Военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии ФАН отметил, что Африка продолжает оставаться местом с наибольшим количеством «горячих точек». Это обусловлено постколониальными реалиями современного мира и произвольностью при установлении границ европейскими державами, которые не учитывали этноконфессиональные особенности континента.

«Настоящая гражданская война в ЦАР была развязана при внешнем вмешательстве соседних государств, а также Франции и аравийских стран. Цели у них были разные, но все из них активно провоцировали продолжение конфликта. И даже усилия ООН не дали никакого результата при отсутствии заинтересованности в нем стран Запада, продолжающих стремиться к контролю за Африкой», — пояснил Сергей Простаков.

По словам военного эксперта, лишь с началом активного участия российской стороны стороны конфликта в ЦАР начали реальные переговоры и появились предпосылки для достижения мира. Россия с санкции ООН участвовала в становлении вооруженных сил ЦАР, помогая обеспечить минимально необходимый уровень безопасности и суверенитет страны, выступила организатором и посредником переговоров всех заинтересованных в мире сторон.

«Поэтому заключение мира в Хартуме — это важнейшее достижение России, ее дипломатии и политики по укреплению мира. Россия в очередной раз показала умение решать сложнейшие проблемы безопасности и добилась заключения мира теми, кого не смогли склонить к нему никто из иностранных государств или международных организаций. Поэтому случившееся — это огромный успех России, открывающий новую страницу в истории всей Африки», — заключил Сергей Простаков.

admin

Добавить комментарий