«Очень много вопросов»: Пушков объяснил, в каком случае РФ не признает результаты выборов на Украине

Предстоящие на Украине в конце марта президентские выборы вызывают все больше вопросов с точки зрения соответствия международным нормам. Политики и эксперты, в том числе на самой Украине, предрекают, что в ходе выборов число нарушений может стать просто зашкаливающим. На этом фоне Киев отказывается допустить российских наблюдателей, даже несмотря на недовольство своих западных кураторов. В четверг стало известно, что Верховная рада окончательно запретила гражданам России и представителям РФ в ОБСЕ быть наблюдателями на выборах президента Украины.

Федеральное агентство новостей обратилось к председателю комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексею Пушкову с просьбой пояснить, есть ли возможность заставить Киев впустить наблюдателей из РФ, а также может ли Москва не признать результаты украинских выборов.

«Украина может допустить иностранных наблюдателей на свою территорию, а может и не допустить, — констатировал Алексей Пушков в беседе с корреспондентом ФАН. — Поэтому с юридической точки зрения единственный способ давления на Украину — это международные институты, такие как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), которое действует вместе с ОБСЕ и занимается наблюдением за выборами».

Однако мало надежды, что эти организации заставят Киев изменить свою позицию, признает член Совфеда.

«С точки зрения того, что Украина пользуется режимом наибольшего благоприятствования в этих организациях, сомневаюсь, что это даст какие-то результаты. Хотя, конечно, попытаться задействовать эти механизмы для оказания воздействия на Украину мы можем попробовать», — отметил Пушков.

Сенатор напомнил, что, помимо Украины, есть и другие страны, которые мешают нормальному процессу международного контроля над выборами.

«Кстати, могу сказать, что и Соединенные Штаты не допускали на свою территорию наблюдателей каких-то государств или ограничивали их передвижения по стране. Так что такие прецеденты уже были. Они обычно вызывают протесты, но этим дело и заканчивается», — подчеркнул парламентарий.

Что касается возможного отказа Москвы признать легитимность украинских выборов, то в этом вопросе Алексей Пушков считает правильным не спешить и дождаться результатов голосования.

«Что касается результатов украинских выборов, напомню, что вся украинская пресса и политическая элита полна слухами, что готовятся массовые фальсификации за [действующего президента Украины Петра] Порошенко, — отметил Пушков. — Да, я считаю, что эти выборы порождают очень много вопросов. Думаю, о фальсификациях за Порошенко будут говорить и во время избирательной кампании, и после нее.

Поэтому, если мы сочтем, что объем критики в адрес этих выборов на самой Украине зашкаливает, тогда, полагаю, у нас будут законные основания не признавать их результаты».

Однако решение предстоит принять только когда выборы уже завершатся, подчеркнул глава комиссии Совета Федерации.

«Это надо будет смотреть по конкретной ситуации. Считаю, что заранее объявлять эти выборы недействительными было бы неправильно и неубедительно. А вот когда будут большие скандалы, когда возникнет ситуация, в которой выборы будут оспаривать соперники Порошенко в случае его победы, тогда, думаю, у нас появятся и политические, и моральные основания для того, чтобы поступить таким образом», — подчеркнул Алексей Пушков.

Выборы президента Украины состоятся 31 марта. Заявки на участие в них в качестве кандидатов уже подали несколько десятков человек. Лидером президентского рейтинга является комик Владимир Зеленский, на втором месте известный украинский политик Юлия Тимошенко, действующий президент Украины Петр Порошенко — третий. В четверг Порошенко был зарегистрирован Центральной избирательной комиссией Украины в качестве кандидата на пост президента.

admin

Добавить комментарий