«Оба и патриоты, и преступники»: Марков сравнил Квачкова с Чубайсом

После почти тринадцати лет заключения выходит на свободу экс-полковник ГРУ Владимир Квачков, имя которого связано с организацией покушения на российского государственного деятеля Анатолия Чубайса. Зубово-Полянский суд Мордовии освободил Квачкова от наказания за экстремизм в связи с декриминализацией инкриминируемой ему статьи.

По предыдущему приговору (попытка вооруженного мятежа) срок заключения Квачкова уже истек.

«Поскольку первая часть статьи 282 («экстремизм») перестала быть уголовным преступлением, суд освободил его [Квачкова] от отбывания наказания», — цитирует РИА Новости слова адвоката экс-полковника Оксаны Михалкиной.

Если прокуратура не обжалует решение в десятидневный срок, 19 февраля, а может и раньше, Квачков выйдет на свободу.

Напомним, в 2005 году Квачков получил широкую известность, когда ему было предъявлено обвинение в покушении на Анатолия Чубайса. Однако после трех лет заключения за это преступление Квачкова так и не осудили — присяжные его оправдали.

Сразу вслед за этим экс-полковник был вновь арестован по новому делу о подготовке вооруженного мятежа и вовлечении граждан в террористическую деятельность. В феврале 2013 года Мосгорсуд приговорил Квачкова к 13 годам колонии, позже Верховный суд сократил ему приговор до восьми лет.

Уже в колонии Квачков получил новый срок за видеообращение, которое было сочтено экстремистским, полковнику добавили полтора года строго режима.

Не секрет, что в связи с обвинениями в подготовке покушения на Чубайса немалое количество людей возвело полковника Квачкова чуть ли не в герои. Политик, политолог и общественный деятель Серей Марков считает, что это совершенно неправильно.

«Считаю, что героем Квачкова считать ни в коем случае нельзя, — отметил Марков в комментарии Федеральному агентству новостей. — Мы знаем, что он готовил покушение, планировал убийство человека, видного государственного деятеля. Тот факт, что он считал, что Чубайс проводил ошибочную политику, Квачкова не оправдывает».

По словам Маркова, хотя деятельность Чубайса вызывала огромное количество нареканий, этот видный деятель 1990-х действовал в соответствии с тем, как понимал свою задачу на тот период.

«Чубайс не был каким-то представителем «оккупационной администрации», — подчеркнул Марков. — Я всегда считал, что оба они патриоты — и Квачков, и Чубайс. И оба, с моей точки зрения, преступники. Один — Квачков — покушался на убийство человека (Квачков был осужден за попытку вооруженного мятежа, а не за покушение на Чубайса. — Прим ФАН), а другой — Чубайс — виновен в реформах, имевших чудовищную социальную цену и приведшую к преждевременной гибели большого количества людей. И это, скорее, трагедия России.

Но считать героем человека, который даже из искренних убеждений пытался убить государственного деятеля России, я никоим образом не могу», — подчеркнул Сергей Марков.

Анатолий Чубайс — советский и российский политический, деятель, экономист, в настоящее время генеральный директор и председатель правления госкомпании «Российская корпорация нанотехнологий» (Роснано). С 1991 года с небольшими перерывами занимает различные ключевые посты в российском государстве и в госкомпаниях. Чубайс — один из идеологов и руководителей экономических реформ в России 1990-х годов и реформы российской энергетики в 2000-х годах. В 1997-1998 годах в течение года был экс-премьером правительства России, совмещая эту должность с постом министра финансов РФ.

admin

Добавить комментарий