«Никуда они не уйдут, если подкармливать»: кто виноват в стихийном нашествии медведей на поселки Новой Земли

Третью неделю белые медведи терроризируют населенные пункты Новой Земли в Арктике. Интернет завален снимками мишек, заходящих в подъезды жилых домов, «пасущихся» на несанкционированной свалке, бродящих по улицам и площадям. В конце января в одном поселке насчитали 52 особи арктического хищника.

В МО «Новая Земля» объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с угрозой жизни и здоровью населения из-за большого количества белых медведей, которые не только скопились вокруг Белушьей Губы, но и заходят в поселки. На территории запрет на одиночное хождение людей. Во вторник на Новую Землю прибывает экспедиция от Росприроднадзора, для того чтобы разрешить ситуацию.

Федеральное агентство новостей пытается разобраться — кто виноват в нашествии медведей и существуют ли способы, чтобы прогнать краснокнижное животное.

Белые медведи не единожды появлялись в населенных пунктах Арктики. Но такое массовое скопление животных — случай уникальный. Специалисты называют сразу несколько причин участившихся встреч человека с арктическим хищником. ФАН связался с Всемирным фондом дикой природы.  

«Здесь одна причина на фоне другой, — рассказал ФАН кандидат биологических наук, главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Всемирного фонда дикой природы Михаил Стишов. — Фоновая ситуация — сейчас идет тенденция к сокращению ледового покрова в Арктических морях. Местами сейчас подолгу льда не бывает. А медведь — животное, адаптированное к кормлению на льдах, то есть он со льда добывает тюленей. Ему, естественно, это [сокращение ледового покрова] затрудняет жизнь, и он вынужден долгое время проводить на суше. Ищет что-нибудь съедобное.

А съедобное, по крайней мере привлекательное, часто обнаруживается в поселениях. Неутилизированные пищевые отходы валяются как попало. Прочие мусорные места, просто запах готовки тоже привлекают. Здесь прежде всего с мусором, с пищевыми отходами как-то неаккуратно действовали. Медведи заходят в поселки — это обычное, регулярное дело. Проходят, мимоходом, может, что-нибудь где-то съедят. Но чтобы была такая концентрация — это только там, где есть какой-то хороший запас корма. На Чукотке, например, это регулярно бывает, когда кита выбросит на берег. Они его едят. В прошлом году на острове Врангеля до 300 медведей собиралось на месте». 

От администрации поселка поступило обращение в Росприроднадзор с просьбой прислать группу специалистов, которые имеют опыт общения с белыми медведями и изучили их поведение в тех или иных ситуациях. Группа была сформирована в рекордно короткие сроки: это три специалиста из Москвы и один — из Архангельска. Так как Новая Земля — это ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование), то для прилетающих специалистов в спешном порядке были сделаны допуски для работы на этой территории. 

«Здесь, судя по тем роликам, что гуляют по Интернету, тоже что-то в большом количестве выбросили на помойку, — продолжает Михаил Сергеевич. — Уж больно они там смачно чавкают, отталкивая друг друга плечами. Заодно и заглядывают в поселок — они зверушки любопытные. Тоже наверняка есть какие-нибудь мусорные баки.

Да, раньше там не было такого, чтобы 50 медведей в одном месте собиралось. Но этого можно было ожидать — проблема не новая. Жители Новой Земли сами обращались несколько лет назад с просьбой помочь им рекомендациями. Общие рекомендации у нас готовы, всегда всем рассылались. Там первым пунктом — утилизация всех отходов и прочее. Чтобы какие-то конкретные вещи советовать, надо туда приезжать. Но не все так просто, нам не удавалось до сих пор получить разрешение, чтобы на Новую Землю приехать».

Администрация муниципального образования «Новая Земля» к приезду специалистов из Росприроднадзора подготовила наземную технику высокой проходимости, которая будет необходима для работы. В помощь экспертам уже выделены группы из местного населения. Основная задача специалистов — мониторинг за количеством животных, отслеживание перемещения медведей и их усыпление. Остальные на подхвате — будут вывозить медведей на дальние расстояния.

«Вот в этом-то и проблема. Обычно, если медведя увезти на десять-сорок километров, зверь частенько возвращается еще быстрее, чем те, кто его отвозил, — утверждает Стишов. — Если место, откуда его увезли, — привлекательное, много еды и прочее. Увозить медведей надо очень далеко, авиацией.

За несколько сотен километров. В какие-нибудь льды, где ему было бы хорошо. Оттуда медведь уже едва ли вернется. Это надо смотреть, где сейчас лед, благоприятные места и какой техникой местная администрация готова помочь. Если это наземный транспорт, то вряд ли там очень далеко увезешь. Велика вероятность, что медведи просто вернутся обратно».

То есть траты, на которые готов пойти региональный орган исполнительный власти, дабы спасти поселок от нашествия северных медведей, абсолютно бесполезны. А ведь уже есть удачный опыт удаления медведей от жилых поселений.

«У нас работает программа «Медвежий патруль» на Чукотке, — объясняет Михаил Стишов. — Там народ уже приучили, они с помойками аккуратнее обращаются. Если нет ничего особо привлекательного — медведи, конечно, звери любопытные, походят, посмотрят, — но если там есть нечего или маловато еды, то их нетрудно и отогнать. Например, трактором, машиной, бульдозером.

Но если есть залежи еды, чего-нибудь съедобного, то их очень трудно отогнать — они будут постоянно возвращаться. Единственный вариант — это сделать для них «кормушку» в отдалении от населенного пункта. Чтобы отвлечь от одного места и более привлекательным сделать другое. На Чукотке это работает. Трупы моржей, которые накапливаются на лежбищах вплотную к поселкам, ребята собирают и увозят подальше от поселка. Складывают в кучу — и медведи себя прекрасно чувствуют в стороне от населенного пункта, который им стал неинтересен».  

Сейчас в поселках действует постоянный сигнал «Белый медведь», все мероприятия, связанные с сигналом, отработаны полностью. Местные жители с помощью техники — тракторов, крупных машин — пытаются вытеснить медведей в тундру.

Пока безрезультатно. Детей ежедневно разводят по детским садам от подъезда до двери учреждения. Вокруг самих детских садов установлены дополнительные защитные заграждения. К концу января вокруг поселка постоянно находились 52 белых медведя. Сейчас, по словам администрации, их количество сократилось. Но сколько сейчас их в реальности — не знает никто.

Чё за?

Белый медведь забежал в один из подъездов Новой Земли (Архангельская область), ужаснулся и убежал pic.twitter.com/9ul3EHgI6B

— Чё за? (@che_za_official) February 11, 2019

«Сколько их сейчас, на сегодняшний день сказать невозможно, — рассказал источник в администрации Архангельской области. — На Новой Земле введен метеосигнал «Вьюга-3». То есть просто невозможно выехать, чтобы их посчитать. Но внутри населенного пункта идет постоянное патрулирование на случай, если медведи зайдут, чтобы их отогнать.

По данным местной администрации, в воскресенье попытку войти в поселок предпринял лишь один медведь. Его благополучно выгнали. Но из района Белушьей Губы они не ушли».

Единственное, чего удалось достигнуть — сократить количество медведей, заходящих в поселок. Однако для этого постоянно требуется большое количество техники и человеческого ресурса для круглосуточного патрулирования территории. Кстати, прошедшая в СМИ информация о нападении медведей в этом году на Новой Земле на людей не соответствует действительности.

Нападений не было, было преследование. То есть медведь, увидев человека, пошел в его сторону. Но пока что это связано не с целью напасть, а с целью выпросить у двуногого что-нибудь вкусное. И опять же здесь виноваты сами люди

«Вы знаете, даже если встанет лед и появится тюлень, но медведей продолжат подкармливать на помойках, то никуда они не уйдут, — убежден Стишов. — Я не исключаю случаев преднамеренного подкармливания.

Бывают случаи, что из окон выбрасывают сгущенное молоко, а потом жалуются, что медведи в эти окна лезут. Да, медведи по климатическим условиям вынуждены болтаться на берегу. Но в том, что они столпились в количестве 50 особей, ребята сами виноваты».

При этом никакие современные средства отпугивания животных без причинения вреда им пока не действенны. Белый медведь — зверь умный. Он очень быстро приспосабливается и понимает, что данная техника, пусть с виду и страшная, безопасна.

В администрации Новой Земли пару лет назад закупали «антидоги», снабдили ими оперативные группы, которые отгоняют медведей от поселка. Вначале эффект был: медведей пугали яркий свет и резкий, громкий звук. Но они скоро сообразили, что «пугалки» безопасны, и перестали на них реагировать. Та же история со спецтехникой — белые медведи сейчас совсем не боятся едущую на них машину. Могут вообще не сдвинуться с места, понимая, что трактор их давить не станет.

«Звери на индивидуальном уровне разные, как и люди: кого-то легко напугать, кого-то тяжело, — объясняет эксперт. — Как-то не доводилось мне знакомиться с результатами ультразвуковых «отпугивателей» медведей. Говорят, есть такие, которые работают в целях предотвращения столкновений транспорта с животными. Но они работают при определенной скорости и так далее.

Не знаком с подобными опытами, не могу сказать — проверяли или нет на медведях. Все остальное — не абсолютное. Чего-то медведь испугается, чего-то нет. Главное все-таки, чтобы его ничего не привлекало. Собственно, сейчас все пункты в Арктике — нефтегазовые промыслы, военные части — именно так и оборудуются. Там и заборы, и ворота, и все отходы пищевые сжигаются до пепла». 

То есть существуют способы отвадить животных от населенных пунктов не только бескровно, но и менее затратно. Так, может, лучше не медведей усыплять и вывозить, а в экстренном порядке уничтожить свалки полностью — до пепла?

Поселки на Новой Земле не очень большие, поэтому и ликвидация свалок займет меньше времени, чем в других регионах.

admin

Добавить комментарий