Невозможно дружить, забыв про Крым и Донбасс: Тука прокомментировал итоги заседания СБ ООН

Итоги заседания Совбеза ООН по Украине, инициированного Россией, заместитель министра «по делам оккупированных территорий» Георгий Тука прокомментировал в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей.

«Это была чисто политическая встреча, никаких важных решений на ней не принималось. Да, в общем-то, странно было и ожидать их. Показательным я считаю тот факт, что практически все участники заседания поддержали позицию Украины, — уверенно заявил Тука.

— Россия, с нашей точки зрения, не получила в его ходе серьезной поддержки. По сути, на этом заседании Совбеза Россия в очередной раз обозначила свою позицию, которая кардинально отличается от позиции большинства стран — членов Совбеза».

Говоря о том, какой смысл, с точки зрения Киева, был в том, чтобы созвать это заседание Совбеза в Нью-Йорке, замминистра ТОТ высказал следующее весьма индивидуальное мнение.

«С моей точки зрения, российские дипломаты хотели в очередной раз озвучить свое требование о недопустимости увязывания взаимоотношений России и Запада, России и Евросоюза с развитием ситуации на юго-востоке Украины и в Крыму, — сообщил Тука.

— Думаю, при нынешней обстановке в мире продолжать «дружить» [России и Украине], забыв про Крым и Донбасс, невозможно. Поэтому Россия не получила поддержки от членов Совбеза». 

Рассуждая о том, будет ли заседание Совбеза ООН иметь какие-либо последствия в части урегулирования на Донбассе, Георгий Тука высказался таким образом.

«Я лично никаких изменений не вижу. И я вообще не думаю, что какие-либо заседания Совбеза ООН — кроме тех, которые  собираются экстренно, по особым случаям, — могут в этом плане что-либо изменить. Это же касается и реализации минских договоренностей, — подчеркнул замминистра.

— Да, сегодня на востоке формально не ведется активных боевых действий. Тем не менее мы практически ежедневно получаем информацию о новых раненых и погибших из числа бойцов ВСУ. И никакие заседания Совбеза здесь ничего не изменят».

Для того чтобы ситуация изменилась, по словам Туки, необходимо провести большую подготовительную работу.

«По идее, эта работа в целом ведется. Но единственная страна, которая блокирует реализацию минских договоренностей, — это Россия», — подвел субъективный итог Тука. 

Напомним, вчера глава МВД Украины Арсен Аваков представил в Вашингтоне новую стратегию Киева по возвращению и «реинтеграции» Донбасса. По его словам, достичь желаемого результата можно «только шаг за шагом». Аваков отметил, что необходимо ввести на территорию Донбасса миротворцев, а демилитаризованную зону должны охранять украинские пограничники.

Вчера же глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе Эртурул Апакан прямо заявил, что «на Украине нет российских военных, и это факт, а не мнение». Так Апакан ответил на заявления постпреда Украины при ООН Владимира Ельченко, заявившего об агрессивных намерениях РФ и «огромном количестве российского оружия и военных в регионе».

admin

Добавить комментарий