Небензя призвал вести активную работу над пресечением источников доходов ИГ

Нью-Йорк, 11 февраля. Ключевые статьи доходов запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1 не претерпели существенных изменений и по-прежнему включают захват заложников и торговлю человеческими органами. Об этом заявил постпред России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

Российский дипломат призвал иностранные государства вести более активную работу над пресечением незаконной финансовой деятельности ИГ1. Небензя обратил внимание на прогресс в работе приграничных стран по блокировке каналов финансирования боевиков, в связи с чем стали падать доходы ИГ от углеводородов.

Тем не менее, подчеркнул постпред РФ, осенью 2018 года боевики захватили несколько месторождений в сирийской провинции Дейр-эз-Зор и продавали в последующие месяцы некоторые объемы энергоносителей через сеть посредников.

Кроме того, члены ИГ продолжают захватывать заложников и участвовать в незаконном обороте наркотиков, сбывают захваченные предметы культурного наследия на черных рынках и многое другое, отметил Небензя.

«Со своей стороны намерены и далее принимать активное участие в глобальных антитеррористических усилиях», — заключил дипломат.

Борьба с терроризмом является одной из основных целей политики российского государства. Именно при содействии военнослужащих из РФ были разбиты основные силы ИГ1 на территории Сирии. Российские политики и дипломаты неоднократно призывали иностранные государства присоединиться к борьбе с общей угрозой. Многие страны сотрудничают с Россией по данному вопросу.

Ранее заместитель генсека ООН, глава контртеррористического управления всемирной организации Владимир Воронков сообщил о том, что финансовые запасы террористической группировки «Исламское государство» составляют, по данным разных источников, от 50 миллионов долларов до 300 миллионов долларов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

admin

Добавить комментарий