«Не надо рубить сплеча»: Онищенко дал совет, как уменьшить вред от смартфонов

Аналитическая компания Statista составила рейтинг самых опасных для здоровья смартфонов по уровню излучения. Рейтинг был составлен на основе результатов исследования ведомства Германии по радиационной защите. Некоторые российские пользователи отнеслись к этой информации легкомысленно, бесстрашно заявив, что вообще не боятся излучения. Часть СМИ тоже не удержалась от ироничной подачи этой информации.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, ученый-гигиенист, доктор медицинских наук, профессор РАН Геннадий Онищенко раскритиковал несерьезное отношение к столь важной проблеме. Своими соображениями на этот счет парламентарий поделился в своей авторской колонке для Федерального агентства новостей. Кроме того, Онищенко дал совет, как уменьшить вред от использования смартфонов.



Не рубите сплеча. Колонка Геннадия Онищенко

Общеизвестно, что электромагнитные поля и другие формы излучения подлежат нормированию. Допустимые нормы, которые сегодня действуют, есть и в нашей стране, и в Европе, и в США. Но у нас с западными странами несколько разные подходы.

Мы нормируем устройства по влиянию электромагнитных волн, их качественных и физических характеристик на кору головного мозга. А американцы меряют тепловое воздействие электромагнитных волн, как, например, речь бы шла о микроволновке, в которой разогревают пищу.

Но в любом случае нормирование есть, и не случайно мы устанавливаем для приборов и устройств уровень и время воздействия, которые считаются безопасными для здоровья.

Кроме того, напомню, в медицине существует такое понятие, как электромагнитное загрязнение, которое генерируется не только смартфонами, но и мобильными телефонами, компьютерами и т. д. Понятие электромагнитное загрязнение — вполне устоявшееся. Такое загрязнение реально существует, как и другие виды загрязнения окружающей среды.

Так что не надо думать, что все эти предупреждения, как говорится, от лукавого. Сегодня у ученых действительно есть данные, свидетельствующие о вредном воздействии излучения на человеческий мозг, о чем они нас и предупреждают.

В связи с этим меня неприятно поразило мнение, высказанное телеведущей Еленой Малышевой, которую я прекрасно знаю лично, и которая достаточно залихватски прокомментировала эту проблему. Я знаю Малышеву как терапевта и телеведущую, но ничего о ней не слышал как о гигиенисте и специалисте по нормированию факторов окружающей среды. На мой взгляд, заявления, которые она сделала на эту тему, несколько безответственные.

Да, сегодня фирмы, производящие смартфоны, дают нам уникальные средства коммуникации. И, без сомнения, эти фирмы заинтересованы, чтобы ничто не нарушало интерес к их бизнесу. Они тоже прекрасно знают все нормативы и все требования, поэтому активно работают над тем, чтобы минимизировать вредные факторы.

Не буду вдаваться в излишние подробности, но, отмечу, что накануне Дня науки на заседании бюро профилактической медицины Российской академии наук обсуждалось эта тема, в том числе ставился вопрос о необходимости пересмотра действующих нормативов с учетом имеющихся данных.

Напомню, в нашей стране санитарные требования, которые были утверждены мною, касались в том числе нормирования этого фактора применительно к детскому возрасту. Речь шла в том числе о приборах, используемых в школах.

Так что советую прессе умерить пыл в создании очередного шоу на эту тему. Пора вдумчиво и внимательно, советуясь со специалистами, отнестись к данным, которые касаются нашей безопасности и здоровья.

К самому факту опубликования подобного рейтинга я отношусь весьма позитивно. Рейтинг — это знак качества. Это может касаться не только смартфонов, но и любых устройств, продуктов питания, предметов гигиены и т.д. с точки зрения их безопасности и соответствия действующим нормативам. Это не досужие рассуждения, а нормальная работа. Потому что сегодня, к сожалению, мы с вами, получая огромные преимущества от достижений прогресса, забываем об издержках, с этим связанных.

Кстати, для того, чтобы минимизировать последствия излучения, кроме ограничений по магнитным полям есть еще и ограничения по времени: сколько можно пользоваться устройством без вреда для здоровья. Тут принцип такой: чем меньше — тем безопаснее.

Кроме того, напомню про наушники, которые также играют защитную роль: с их помощью мы удаляем источник излучения от головного мозга, получая информацию не напрямую через смартфон, а через наушник.

А, поскольку использование средств коммуникации будет развиваться, нам нужно сделать все, чтобы ужесточить требования к техническому состоянию подобных устройств. Это куда полезнее, чем конъюнктурные заявления на эту тему.

Так что не надо рубить с плеча, говоря о таких важных вещах. Давайте обсудим эти вопросы, познакомимся с действующим законодательством. А легкомысленно отрицать реальность — это неправильно. Это противоречит и профессиональной этике, и здравому смыслу. Мы должны оперировать научно обоснованной информацией, это поможет сберечь здоровье людей — как детей, так и взрослых.

Читайте также: Сводки от ополчения Новороссии.

admin

Добавить комментарий