«Нам нужны патриоты, а не умники!»: Киев ужесточает правила поступления в вузы и техникумы

Министерство образования и науки Украины (МОН) официально объявило о введении новой системы приема в высшие и среднеспециальные учебные заведения на всей территории от Ужгорода до Мариуполя. Отныне каждый абитуриент должен представить не только данные так называемого «внешнего независимого оценивания» (ВНО), но и результаты отдельно проведенных тестов на знание истории государства, а также продемонстрировать владение украинским языком.

В ведомстве утверждают, что подобная практика «значительно расширит возможности поступления в альма-матер талантливых выпускников средних школ». По мнению скептиков, в обозримом будущем количество выпускников университетов, институтов и колледжей таким образом будет сведено к минимуму. В сложившейся ситуации разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.



Поначалу чиновники украинского профильного ведомства попытались «подсластить пилюлю» местным абитуриентам и объявили о намерении увеличить число так называемых бюджетных мест в системе высшей школы. Дескать, уже в нынешнем году в аудитории придут на 15% больше студентов, нежели это было в 2018-м.

Говоря проще — теперь украинские школьники, претендующие на поступление в вузы на отдельные специальности, могут набрать около 130 баллов по итогам ВНО (ранее этот показатель составлял 150 баллов. — Прим. ФАН.). Но вот ведь в чем дело: по одному из параграфов нового положения, начисление соответствующих баллов будет осуществляться «на основе познаний конкретного выпускника в истории Украины и украинской лингвистики».

«Учитывая, что на территории так называемой «континентальной Украины» проживают более 500 тысяч вынужденных беженцев из Донбасса и не менее 10 тысяч переселенцев из Крыма, можно сказать, что указанные киевские чиновники блефуют, — отметил в комментарии Федеральному агентству новостей бывший школьный инспектор Юрий Галаджи. — В своем большинстве дети таких переселенцев, желающие поступить в вузы, попросту не говорят по-украински. Соответственно, тем же 15% талантливых бюджетников в поступлении будет отказано».

По всей видимости, в упомянутом поступлении будет отказано и тысячам «коренных украинцев». По некоторым данным, МОН уже разработало программу «дополнительного обучения абитуриентов», в ходе которой каждый выпускник школы, претендующий на получение дальнейшего образования, будет обязан сдать альтернативный экзамен на знание специализированных терминов исключительно на украинском языке.

«Я не прошла предварительный тест по химии, потому что не смогла перевести на «мову» такие словосочетания, как «двуокись углерода» и «гомологический ряд метана, — рассказала в доверительной беседе с корреспондентом ФАН ученица 11-го класса престижной гимназии одного из областных центров на востоке Украины. — Комиссия вручила мне учебник украинского языка и заявила, что в университет я не поступлю до тех пор, пока идеально не выучу каждую характеристику каждого химического элемента таблицы Менделеева по-украински».

Не менее драматическая ситуация складывается и у потенциальных получателей украинских дипломов о среднеспециальном и специальном образовании.

«В сотнях колледжей и профессионально-технических училищ по всей стране над девятиклассниками, желающими получить рабочую специальность, чиновники в буквальном смысле слова издеваются, — подчеркнула в доверительной беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей преподавательница ПТУ небольшого городка в Черниговской области Валерия Викторовна.

— Например, в наше заведение пришла разнарядка с рекомендацией принимать на бюджетное обучение в первую очередь тех ребят и девушек, которые «отличились в акциях патриотов» (речь идет о выступлениях националистов. — Прим. ФАН.). Получается, способные люди, мечтающие стать, например, квалифицированными сварщиками или плотниками и не желающие заниматься политикой, окажутся поставленными в «живую очередь».  

Если Украина и в дальнейшем будет прибегать к подобной практике, страну покинут последние «мечтатели».

«Ни для кого не секрет, что сегодня среднестатистическому выпускнику украинской школы намного проще поступить в учебные заведения Российской Федерации, Белоруссии и даже ряда стран Евросоюза, чем грызть хранит науки на родине, — заявляет европейский правозащитник Александр Митц. — Складывается впечатление, что в квалифицированных кадрах Киев попросту не нуждается».

Последняя фраза подтверждается «показательным выступлением» троих участников так называемой «АТО» в одной из киевских школ. На днях военные, рассказывавшие ученикам выпускного класса о своих «подвигах» и призывавшие юношей «защищать Донбасс», заявили буквально следующее: «Идите и воюйте [против россиян]. Родине ваши дипломы не понадобятся. Нам нужны патриоты, а не умники!»

admin

Добавить комментарий