«Надо наказывать»: эксперт рассказал, как Москва ответит на заявления Швеции о санкциях

Швеция — это один из последовательных сторонников сохранения санкционного давления ЕС на Россию. Об этом сообщается во внешнеполитической декларации, опубликованной правительством королевства.

«Мы являемся движущей силой сохранения санкций ЕС против России до тех пор, пока остаются причины, по которым они были введены», — значится в документе, представленном главой шведского МИД Маргот Валльстрем.



Официальный Стокгольм также напомнил о продолжающемся кризисе в Донбассе и так называемом деле об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. При этом шведы подчеркивают, что придерживаются «принципа свободы от военных альянсов». Так, по мнению авторов документа, соответствующая политика активно способствует стабильности и безопасности северной Европы. Наряду с этим отмечается, что Стокгольм намерен укрепить оборонное сотрудничество с Хельсинки.

Комментируя шведскую декларацию, российский политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что «нейтралитет Швеции всегда был условным, так как страна давно находится под пятой Вашингтона».

«Есть даже доказательства того, что бывший премьер-министр и бывший министр иностранных дел Нильс-Даниель-Карл Бильдт сотрудничал с ЦРУ по ряду вопросов. Через Швецию реализовывались такое проекты как «Восточное партнерство,» и именно Швеция вместе с Польшей были инициаторами, двигателями этого проекта. Хотя за ними стояли непосредственно США. Кроме того в последнее время мы можем наблюдать как в Швеции, Финляндии, Норвегии идет активная информационная кампания по дискредитации России на мировой арене», — сообщил эксперт.

К слову, в Финляндии был создан Центр по борьбе с гибридными угрозами, сотрудники и руководство которого считают, что главные угрозы уже по традиции исходят от Российской Федерации. Швеция данную инициативу активно поддерживала.

«Более того в Швеции есть некий консенсус с НАТО, есть желание вступить в Альянс, хотя большинство населения выступает против. Собственно, это обычный политический популизм неолиберальных групп, которые следуют в фарватере Вашингтона. И на подобные заявления Стокгольма Россия должна как-то реагировать, причем довольно жестко: если Швеция выступает за сохранение санкций, говорит о них как о необходимом давлении, то и Россия имеет право также принимать симметричные и зеркальные меры. Например, мы можем ввести дополнительные санкции и оказывать дипломатическое давление. В общем, надо наказывать», — заключил политический аналитик.

Напомним, с 2014 года контакты между Стокгольмом и Москвой были заморожены. Но, несмотря на это, в 2017 году состоялась встреча глав МИД — Маргот Валльстрем и Сергея Лаврова. Во внешнеполитической декларации Швеции также отмечается, что Стокгольм будет сотрудничать с Москвой в тех областях, где обе стороны заинтересованы в контактах. Подчеркивается, что Евросоюз тоже поддерживает диалог с Россией.

admin

Добавить комментарий