Можно только посочувствовать: в Госдуме ответили на обвинения постпреда ФРГ при ООН «во вторжении на Украину»

Постоянный представитель Германии при ООН Кристоф Хойсген обвинил Россию во «вторжении на юго-восток Украины». Он заявил, что позиция России о непричастности к конфликту в Донбассе «не соответствует действительности».

Дипломат во время заседания Совета Безопасности ООН с уверенностью рассказал, что российские военные были напрямую вовлечены в «оккупацию Крыма, Донецка и Луганска».

 «Наши российские друзья годами говорят, и Василий [Небензя, постпред РФ в ООН] вновь это повторил, что на Украине — внутренний конфликт, ставший следствием вооруженного госпереворота. Мы знаем, что на самом деле это было российское вторжение», — выступил с одиозным заявлением Хойсген.

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов, комментируя заявление постпреда Берлина Федеральному агентству новостей, отметил, что, «видимо, тот, живя в Нью-Йорке оторвался от реальности и руководствуется не фактами, а публикациями американских газет».

«Никаких свидетельств, доказывающих присутствие регулярных вооруженных сил России на территории Украины и в Донбассе, не существует в природе. То, что пытаются выдать в качестве факта, на самом деле манипуляция и подделка.

Мы можем только посочувствовать ему, что он не владеет информацией и подводит свое руководство, делая необоснованные безответственные заявления», — разъяснил парламентарий.

Собеседник ФАН предположил, что безосновательные обвинения со стороны Кристофа Хойсгена не останутся без внимания и в Берлине всерьез задумаются о человеке, занимающем пост представителя в ООН.

«Я не думаю, что это отразится на отношениях между Россией и Германией. Скорее, будут сделаны определенные кадровые выводы в Берлине по поводу персоны постпреда в ООН. Такие вещи в строгом тоне недопустимы для высокопрофессионального дипломата», — резюмировал депутат.

Киев начал вооруженные действия против ДНР и ЛНР, которые объявили о независимости в 2014 году после государственного переворота. 

Однако вместо того чтобы пытаться урегулировать ситуацию на юго-востоке, украинские власти заявили, что «во всем виновата российская сторона». Москва подчеркивала, что не является стороной конфликта в регионе, не имеет военных планов в отношении соседнего государства, а также придерживается позиции невмешательства во внутренние дела других стран.

Напомним, Крым стал субъектом РФ в 2014 году. После госпереворота на Украине жители полуострова провели референдум. 95% крымчан проголосовали за воссоединение с Россией. Несмотря на это, Киев продолжает считать полуостров своей, хотя и «временно оккупированной территорией». Вхождение Крыма в состав РФ прошло в соответствии с нормами и принципами международного права, а потому вопрос о статусе региона окончательно закрыт.

admin

Добавить комментарий