«Можем лишь пожалеть украинцев»: в Совфеде оценили закон о курсе Киева в ЕС и НАТО

Москва, 7 февраля. Закон по стратегическому курсу Киева на членство в Евросоюзе и НАТО, инициированный президентом Украины Петром Порошенко и одобренный Верховной радой, имеет исключительно символическое и предвыборное значение для действующего главы Украины. Так закон о курсе Киева в ЕС и Североатлантический альянс оценил председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

По его мнению, «вся послемайданная власть» любой ценой стремится показать населению, недовольство которого продолжает расти, что Украина находится на пороге «святой Европы». Дело в том, что эффект, вызванный предоставлением украинским гражданам безвизового въезда в ЕС, уже исчерпан, а предложить что-либо новое народу украинская власть не может. Косачев отметил, что представители стран ЕС — послы Германии и Франции в Киеве — уже пошутили о том, что Украина «достигла высокоразвитого популизма».



«Поэтому прямых последствий для неких европерспектив Украины, конечно же, не будет, ибо они зависят отнюдь не от самих украинцев. По оценкам украинских же экспертов, членство страны в НАТО (которое, по идее, проще, чем в ЕС) сегодня поддерживают не более 6–9 членов альянса из 26», — написал Константин Косачев на своей странице в Facebook.

Однако, отметил сенатор, определенные последствия все же будут. Косачев считает, что еще более явно затруднится процесс урегулирования в Донбассе. При этом возможно, что разрешение кризиса в регионе и не нужно Киеву, так как «статус «жертвы агрессии» ему сейчас даже выгоднее статуса кандидата в НАТО». Без урегулирования ситуации в Донбассе Украина не получит план действий для членства в НАТО, и этот замкнутый круг выгоден только киевским политикам. 

Константин Косачев добавил, что уже для всех стала очевидной цель Майдана: оторвать Украину от России и закрепить ее в орбите НАТО. Сами же киевские власти, по мнению сенатора, превратили Украину в государство, где важные для народа решения принимаются без учета его мнения.

«Можем лишь пожалеть украинцев, мнение которых узурпировали политики, на конституционном уровне подменившие цели национального развития и благополучия стратегией «назло России вступим в НАТО», — резюмировал Константин Косачев.

admin

Добавить комментарий