Минфин Украины сделал прогноз по судебной тяжбе о возвращении России «долга Януковича»

Киев, 4 февраля. В Минфине Украины признались, что не ждут в этом году завершения судебной тяжбы по долгу перед Россией на три миллиарда долларов.

«Судебный процесс продолжается, и в этом году мы не ожидаем его завершения», — заявил журналистам заместитель главы ведомства Василий Шкураков.



Напомним, три миллиарда долларов Москва предоставила Киеву в декабре 2013 года. Новые киевские власти не торопятся возвращать «долг Януковича».

В сентябре минувшего года британский суд вынес решение по украинской апелляции относительно возврата долга Российской Федерации в размере 3 миллиардов долларов. Судьи поддержали лишь один из четырех доводов украинской стороны о том, что Киев якобы выпустил в декабре 2013 года еврооблигации под давлением России. Было вынесено постановление о необходимости полноценного судебного процесса, чтобы Киев смог предоставить доказательства якобы имевшего место «принуждения» со стороны Москвы.

Как отмечает «Царьград», экс-министр финансов Украины Александр Данилюк тут же заявил, что Киев выиграл суд, ведь вопрос выплаты отодвинулся на неопределенный срок.

«Это сила нашей команды, наших юристов. Это позитив, это позволит нам снять риски для инвестиций и облегчит выход на внешние рынки», — радовался он.

Российские политологи сходятся во мнении, что Апелляционный суд Британии специально затягивает процесс на неопределенный срок. Так, по словам эксперта Александра Асафова, с точки зрения международной юридической практики и законодательной базы Украина должна отдать эти деньги. Но, учитывая текущую политическую ситуацию, это будет затягиваться максимально.

С ним согласился и донецкий политолог Владимир Корнилов. По его мнению, решение Апелляционного суда Англии «само по себе скандальное», и является просто «разбивает байки о том, что на Западе есть справедливый суд, в котором можно добиваться справедливости».

При этом украинская сторона не отрицает политической подоплеки в принятии решения судом, но не стесняется этого, а даже наоборот, бравирует этим.  Так, обозреватель киевского агентства УНИАН Нана Черная додумалась даже до того, что на решение суда повлияло так называемое «дело Скрипалей».

admin

Добавить комментарий