Меркель рассказала, как избежать энергозависимости от России

Строительство газопровода «Северный поток — 2» не приведет к энергетической зависимости Германии от России, если при этом Берлин будет получать топливо одновременно из других источников, приводит агентство Рейтер слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель. 

По словам главы немецкого правительства, новый газопровод не повлияет на энергетическую безопасность Германии при условии, что Берлин одновременно займется диверсификацией маршрутов поставок топлива.



Немецкий канцлер также подчеркнула, что Украина должна оставаться транзитером российского голубого топлива. Она заверила, что продолжит переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным для сохранения стратегического значения Украины в качестве страны-транзитера газа.

Заявление американских послов 

В четверг газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на источники сообщила, что Франция намерена выступить против проекта «Северный поток — 2» в рамках ближайшего голосования в Еврокомиссии. Париж планирует поддержать поправки к Газовой директиве, которая предполагает распространение принципов регулирования европейского рынка газа на трубопроводы за пределами ЕС.

«Мы не хотим увеличивать зависимость от России и тем самым вредить интересам таких стран ЕС, как Польша и Словакия», — пояснил источник издания.

Кроме того, по данным газеты, президент Франции Эммануэль Макрон решил не ехать на конференцию по безопасности в Мюнхене, а также отказался от совместного выступления с Меркель. 

В тот же день послы США в Дании, Евросоюзе и Германии призвали европейские страны проголосовать за принятие поправок к Газовой директиве ЕС, которые распространили бы правила регулирования европейских газопроводов на компании из третьих стран, в том числе на проект «Северный поток — 2».

Кроме того, советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон провел в четверг встречу в Вашингтоне с главой МИД Дании — единственной страны, не давшей разрешение на строительство «Северного потока — 2», в ходе которой обсудил с ним проект газопровода.

Потенциально дискриминационный режим

Поправки в газовую директиву ЕС могут создать потенциально дискриминационный режим регулирования для отдельных проектов, заявили в пресс-службе оператора проекта «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG.

«Мы по-прежнему согласны с подавляющим большинством представителей отрасли в Европе, которые подвергли серьезной критике законодательные предложения, в частности, из-за отсутствия оценки воздействия, а также из-за неопределенности в законодательстве для инвесторов, включая потенциально дискриминационный режим регулирования отдельных проектов трубопроводов», — сообщили в пресс-службе Nord Stream 2 AG.

Читайте также: Ветеран ВВС США рассказал о «чудовищном секретном оружии» СССР (ФОТО)

admin

Добавить комментарий