Медицина в самом опасном районе Каракаса: лучше, чем на Украине, доступнее, чем в США

Протяженные районы городских трущоб Каракаса, так называемые баррио, энергично расселяются последние 5-7 лет. Однако до сих пор они остаются самыми криминализированными и бедными районами столицы Венесуэлы. Корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) удалось попасть в барио Ла Семьера и поговорить с врачами и пациентами местных амбулаторных центров и больниц.

Марианна Румес, медицинский координатор амбулаторных центров, расположенных в коммуне Сан Хосе баррио Ла Семьера, не без гордости делится с корреспондентом ФАН результатами своей работы.

— В нашей стране практически побеждена корь и дифтерит в стране, контролируется малярия. Было несколько случаев малярии в Каракасе, но все они привозные, т.е. заражение происходило не в городе. При этом во многих странах Европы сейчас обратная ситуация – там фиксируются эпидемии кори и дифтерита. Например, на Украине сейчас настоящая эпидемия кори и дифтерита из-за того, что там прекратили вакцинацию. В Венесуэле вакцинация обязательна, поэтому мы смогли ликвидировать много опасных массовых заболеваний. По оценкам UNICEF, Венесуэла по этим показателям выше многих европейских стран. 
— У вас на стене амбулатории портрет Фиделя Кастро. Здесь много кубинских врачей?
— Общее количество кубинских врачей в Венесуэле порядка двух тысяч. В нашем баррио работают 10 кубинских врачей и два кубинских фельдшера, а в остальном все организуется силами наших венесуэльских врачей.


— Есть сложности с наличием медикаментов?
— Да, но кубинское правительство помогает Венесуэле, идут поставки с Кубы. И помимо этого, есть другие страны, которые направляют свои медикаменты в Венесуэлу.
— Каких именно лекарств не хватает?
— Нужны лекарства от повышенного давления и диабета. Это две группы лекарств, которые представляют наибольшие проблемы. Ситуация с жаропонижающими и с анальгетиками чуть лучше, с ними меньше проблем.
— Россия помогает медикаментами?
— Если бы Россия помогла Венесуэле с медикаментами, в этом случае венесуэльские врачи могли бы гарантировать лучшее качество лечения своим пациентам.
— А почему возникла проблема с нехваткой лекарств?
— Основные сложности с медикаментами начались с введением экономической блокады со стороны США. У министерства здравоохранения подписаны семь соглашений с различными странами мира на поставку медикаментов в Венесуэлу. Президент Мадуро пытается каким-то образом решить эту проблему, несмотря на то, что многие фармацевтические кампании закрыли свои предприятия здесь.  Они решили прекратить работу из-за того, что стратегическое сырье для производства медикаментов закупается за доллары за рубежом. Но наши валютные счета арестовываются, деньги не переводят.


— Сколько людей проживает в вашей коммуне, часто ли они болеют, чем болеют, бывают ли эпидемии? 
— 2500 человек здесь лечится. Основная часть пациентов – это люди с повышенным давлением и с диабетом. Эти пациенты стоят на учете, они получают ежемесячные консультации и лечение. Плюс к этому им дают бесплатные медикаменты. Те пациенты, которые этого лечения не получают или у них другая диагностика, у них есть доступ к бесплатной телефонной линии 08800-salud, по которой они могут позвонить и встать на учет с направлением от своего участкового врача и получать дополнительные бесплатные медикаменты. Это либо антигистаминные препараты, либо антибиотики или какие-то другие лекарства, которые поступают из министерства здравоохранения абсолютно бесплатно.
— Такая система по всей стране? Все люди могут получать бесплатную медицинскую помощь или есть какая-то градация в зависимости от того бедные или богатые люди?
— Эта амбулаторная сеть была создана Уго Чавесом и при поддержке Николаса Мадуро она получила свое развитие. Основная цель этой амбулаторной сети – дать шаговый доступ для наиболее бедных слоев населения к медицинской помощи. Раньше беднякам из баррио приходилось часами добираться до поликлиник в городах. Теперь поликлиники и вот такие медицинские центры есть в каждом баррио. По доступности врачей для населения мы обогнали даже США, хотя именно США объявили нам медицинскую блокаду, запретив поставки многих важных лекарств.

Напомним, в последние годы Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты и дефицитом товаров первой необходимости и лекарств. При этом правительства США и Великобритания заморозили миллиарды долларов, принадлежащих правительству Венесуэлы, на счетах в своих банках, а также запретили торговлю с этой страной крупнейшим фармацевтическим корпорациям. В результате страна осталась без крайне необходимых лекарств, включая инсулин и антибиотики.

admin

Добавить комментарий