Макрон в качестве тарана США: эксперты о договоренности Парижа и Берлина по «Северному потоку — 2»

Германия и Франция смогли достигнуть в пятницу компромисса по «Северному потоку — 2» и представили его послам стран Европейского союза в Брюсселе, благодаря договоренностям проект не будет заблокирован, передает Франс Пресс со ссылкой на предварительный вариант документа, попавший в распоряжение агентства. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Сообщается, компромисс касается новых правил транспортировки газа. В случае принятия документа, Франция сможет дать согласие на принятие новых европейских правил для транспортировки газа.

Макрон в качестве тарана США

Политолог Максим Жаров в комментарии ФАН отметил, что США, используя Эммануэля Макрона в качестве тарана, пытаются заблокировать для Европы возможность пользоваться газопроводом «Северный Поток — 2» без ущемления своих интересов.

«Для того, чтобы понимать, чего добились в данном случае американцы, нужны дополнительные подробности о том, в чем же в действительности состоит этот «компромисс» между Францией и Германией. Вполне возможно, что, по сути, в основополагающих газовых директивах Евросоюза ничего не меняется, за исключением прямого упоминания о диверсификации рынка поставщиков газа в Европу. Это позволит США более агрессивно продвигать на европейский рынок свой сжиженный газ», — заключил Максим Жаров.

Исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в комментарии ФАН заметил: европейский проект послевоенного времени во многом держится на отношениях Франции и Германии. Причем если на первых этапах первую скрипку играл Париж, то затем, особенно после объединения Германии, главенствующую роль в континентальном союзе играет Берлин.

«Для Берлина вопрос обеспечения энергетической безопасности через «Северный поток — 2» является весьма важным, Германия в большей степени нуждается в российском газе, чем Франция. В последние годы, когда в Европе усилились центробежные тенденции (выход Великобритании из ЕС — важнейший, но далеко не единственный пример), Берлин и Париж стараются максимально продемонстрировать единство и оптимизм в отношении дальнейшей континентальной интеграции», — пояснил Станислав Бышок.

По словам эксперта, Германия и Франция вновь говорят о создании общеевропейской армии и об обеспечении суверенитета для Европы в новом, меняющемся мире, где на старых союзников уже нельзя целиком положиться, а новые — и старые — вызовы звучат все настойчивее. В этом контексте разногласия между европейскими столицами в отношении «Северного потока — 2» разрешились так же быстро, как и возникли. При этом, однако, франко-немецкий консенсус в отношении продолжения антироссийских санкций, связанных с Крымом и Донбассом, также остается крепким.

«Главное общеевропейское событие этого года — выборы в Европейский парламент. Согласно социологии, процент у истеблишментарных партий будет ниже, а за их счет усилятся политические силы крайних полюсов идеологического спектра, правого и левого. Уже сейчас Ангела Меркель и Эммануэль Макрон испытывают внутриполитическое давление в основном как раз со стороны «полюсов», что наиболее ярко проявляется на сегодняшний день в протестах «желтых жилетов» в Париже, которых нельзя однозначно отнести к правым или левым. Демонстрируя свое единство в отношении «Северного потока — 2» и антироссийских санкций, лидеры Германии и Франции показывают и взаимную поддержку в преддверии майских выборов», — заключил Станислав Бышок.

admin

Добавить комментарий