«Люди боятся»: Amnesty International признала массовые нарушения прав человека на Украине

Киев, 12 февраля. Правозащитная организация Amnesty International опубликовала отчет, посвященный нарушениям прав человека на Украине, признав, что украинцы живут в страхе перед радикальными группировками, на которые опираются власти.

Amnesty International признала массовые нарушения прав человека на Украине, совершенные в стране в прошлом году и создающие в обществе атмосферу безнаказанности. Об этом говорится в «украинском» отчете, опубликованном правозащитной организацией.



По мнению правозащитников, радикальные группировки, пользуясь фактической вседозволенностью, продолжают совершать нападения на политических оппонентов, представителей других национальностей, а также неугодных Киеву журналистов и «пророссийские СМИ», виноватые лишь в том, что не разделяют «официальную» точку зрения на происходящие на Украине и в мире события.

«Люди боятся ультраправых групп», — говорится в докладе.

Один из пунктов отчета посвящена введению Киевом военного положения в конце прошлого года. Amnesty International полагает, что украинское правительство не представило народу объяснений, почему это было необходимо и не аргументировало ограничения прав и свобод человека на этот период.

За 2018 год по разным данным на Украине было совершено до 300 нападений на активистов и правозащитников. В большинстве случаев эти факты не расследовались, а виновные не понесли никакого наказания.

Напряженно обстоят дела и с межнациональными отношениям. Чаще всего в прошлом году украинские националисты нападали на представителей цыганской общины, зафиксировано несколько убийств. А реакция властей была «медленной и неэффективной», отмечают правозащитники.

Amnesty International особо выделяет ситуацию со свободой слова и посягательствами на СМИ.

«Критиковавшие власти — запугивались и преследовались. Возбуждались уголовные дела в отношении тех, кто открыто оспаривал официальную версию о конфликте на востоке Украины. Журналист Василий Муравицкий столкнулся с множеством обвинений, вытекающих из его работы на русскоязычных сайтах. Ключевым доказательством против Муравицкого были его трудовые отношения с российским информационным агентством РИА Новости, что само по себе не является нарушением украинских законов, а в его статьях не было найдено признаков вменяемых ему преступлений», — говорится в отчете.

Правозащитная организация призвала власти Украины уважать право на свободу выражения мнений, противостоять угрозам преследования и нападениям, обеспечить проведения своевременного, тщательного и независимого расследования всех фактов нарушения прав человека.

Ранее «Газета.ру» сообщала о смерти во львовской тюрьме россиянина, ставшего жертвой пыток.

admin

Добавить комментарий