Конфликт в Венесуэле может обернуться большой войной — президент «Антиглобалистского движения России»

Организация «Антиглобалистское движение России» в среду, 6 февраля, провела в Москве круглый стол на тему венесуэльского кризиса. На нем посол республики Карлос Рафаэль Фариа Тортоса рассказал о том, что сегодня происходит вокруг Венесуэлы. Своим видением конфликта с Федеральным агентством новостей поделился Александр Ионов, президент «Антиглобалистского движения России».

— Александр Викторович, в чем был смысл круглого стола, что хотелось услышать от посла Венесуэлы и что сказать ему?



— Мы хотели показать, что российские прогрессивные организации и российское общество стоят на принципах невмешательства в дела суверенного государства. Наши зарубежные компаньоны должны видеть нашу солидарность и понимать, что Россия — устоявшийся партнер, который готов отстаивать свои интересы и интересы союзников в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и в любой точке мира, где потребуется защита.

В последние годы, особенно с 2002 года, Венесуэла находится под пристальным вниманием американских спецслужб и Госдепа, на дестабилизацию обстановки в республике тратятся огромные деньги. Постоянно принимаются санкции, которые наносят урон экономике Венесуэлы. Как правильно отметили наши коллеги из общественных организаций США, если бы правительство Америки хотело помочь Венесуэле «демократизироваться», они перестали бы вводить санкции, препятствовать политическому процессу и конституционному диалогу. Америка не может смириться с тем, что Венесуэла является одним из лидеров экономических союзов УНАСУР, МЕРКОСУР, одним из идеологических вдохновителей и учредителей союзов ALBA и Petrocaribe. Что она снабжает и дотирует нефтью Эквадор, Кубу и другие страны.

Венесуэла — одна из образующих стран Латинской Америки, и отсутствие в ней проамериканского правительства — непорядок, по мнению США. Здесь нужна «демократизация», нужно вмешательство. Поэтому американские государственные, политические, военные институты направили свой взор в сторону Венесуэлы и решительно склоняют своих союзников, в том числе ЕС, к тому, чтобы те поддержали беспорядки и признание непонятных людей с улицы гарантами Конституции. Сегодня выбрать президента на улице — это уничтожить столетия демократии. Но американскому правительству очень уж интересен нефтяной бассейн на территории Венесуэлы. Республика — член ОПЕК, большое количество ее нефти добывается и отправляется на переработку как помощь. Кстати, в США малоимущие семьи получают бесплатное топливо из Венесуэлы по программе, запущенной еще Уго Чавесом.

— Каким Вам видится развитие конфликта?

— Сегодня много говорится о том, что Россия куда-то «вмешивается», ищут наши ЧВК (ранее самопровозглашенный председатель комитета Общероссийского офицерского собрания и атаман казачьего общества «Ховрино» Евгений Шабаев заявил о том, что в Венесуэлу якобы была отправлена частная военная компания «Вагнер», которую ряд СМИ связывает с бизнесменом Евгением Пригожиным. — Прим. ФАН), еще каких-то деятелей… Причем если там американцев найти надо — это за пять минут можно сделать, они сами придут, заявят: «Мы из Америки, оружие поставляем, наркотики, деньги оппозиции платим». Но как только белого человека видят, сразу говорят: «Это русский». Здесь двойные стандарты налицо, и [советник президента США по национальной безопасности] Джон Болтон в недавнем выступлении это продемонстрировал. [Президент США] Дональд Трамп уже заявляет, что США готовы на военное вмешательство. Что они разрешили Колумбии заниматься активным наркотрафиком в Латинской Америке. Сняли запреты со всех их формирований, которые раньше считали террористическими. Сегодня те уже действуют в интересах США, лоббируя свои интересы наркокартелей.

Пять тысяч военных сосредоточены на территории Колумбии, плюс есть колумбийская армия, купленная на деньги США. На границе уже создана буферная зона. Как дальше события будут разворачиваться, мы не знаем, но любой военный конфликт может обернуться большой войной на севере континента. В ней с одной стороны могут выступить США и союзники, с другой — ALBA, Россия, Китай. Общая экономическая и политическая обстановка сейчас очень напряженная, и ее пытаются дестабилизировать еще больше.

— На круглом столе Вы зачитывали сообщения о локальных акциях протеста в США. Кто готов выступить с альтернативной точкой зрения внутри страны, слышен ли голос этих активистов?

— Локальные акции протеста уже идут. С этой силой нельзя не считаться — это серьезный пул общественных организаций, политических партий, которые выступают против милитаристской агрессии США. Это United national antiwar coalition, крупная структура из порядка 80 организаций, это международный центр действия и организации левого толка — все они выступают против вмешательства США в дела Венесуэлы, и протестные настроения зреют. Всемирная рабочая партия, например, уже устраивает уличные мероприятия в Штатах, организует сбор подписей и конференции.

В своем обращении к нашему круглому столу они сказали, что американские СМИ необъективны: они отражают только одну позицию, сформированную в стенах Госдепартамента, Белого дома и Сената. Профессиональные журналисты, изучившие информацию, знают, кто такой [лидер венесуэльской оппозиции Хуан] Гуаидо, откуда он взялся и с чего начинал. Он участвовал в акциях с применением силы против полиции. Мы недавно убедились в том, что это недопустимо во Франции, — там после протестов завели множество уголовных дел. Это было недопустимо и в США, когда полыхал Фергусон и другие города и участники протестов получили реальные сроки. Но Гуаидо выкладывает у себя в Twitter видео, где он в противогазе кидает кирпичи и «коктейли Молотова» в полицию — и все нормально. Этого человека хотят назначить президентом Венесуэлы? А завтра появится один из лидеров протестных действий в США — давайте тогда его назначим? Давайте отменять демократию и назначать тех, кто приведет за собой больше толпы. Будет власть толпы без электорального института.

— Какой поддержки ждет Венесуэла от России?

— Венесуэла сегодня ждет политической и экономической помощи России. Как страны — члена Совбеза ООН. Как страны, которая участвует в экономике Венесуэлы. Мы находимся на втором месте по количеству выданных республике кредитов и вложенных инвестиций — это 17 млрд долларов. Безусловно, нам важно сохранять наше присутствие в Венесуэле и развивать наши отношения. Россия сегодня в состоянии отстаивать свои интересы в тех странах, с которыми работает. Наши союзники также заинтересованы в том, чтобы Россия не отказывалась от данных ранее обещаний и выполняла их. Венесуэла — не исключение. Там ждут нашей помощи.

Ранее посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса дал эксклюзивное интервью ФАН.

admin

Добавить комментарий