«Киеву и Брюссель будут играть с удовольствием»: эксперт объяснила, почему Украина никогда не станет членом ЕС

Украина уже выполнила порядка 42% всех обязательств по Соглашению об ассоциации с Европейским союзом, как сообщила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цицнадзе.

«Общий прогресс выполнения всех обязательств по Соглашению равен 42%, а каждому министерству известно о тех участках работы, которые нужно выполнить, чтобы увеличить эти показатели», — цитирует политика агентство УНН.



Накануне Верховная рада по предложению президента Петра Порошенко окончательно утвердила изменения в Конституцию. Отныне курс Киева на вступление в Европейский союз и НАТО закреплен на государственном уровне.  

Примечательно, что такого же оптимизма и рвения Украины не разделяют в самой Европе. Так, ряд политиков неоднократно говорили, что Киеву необходимо в первую очередь разрешить затянувшийся социально-политический кризис, нежели размышлять о членстве в международных организациях.

В частности, еврокомиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан подчеркнул, что говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично, Киев должен сконцентрироваться на реализации соглашения об ассоциации.

Как отметила политолог, кандидат политических наук Анна Арямова в беседе с Федеральным агентством новостей, «полноценным и полноправным членом Евросоюза Украина не станет никогда». По мнению эксперта, Европейский союз сейчас переживает внутренние противоречия, поэтому ему не до устремлений украинских властей.

«Во-первых, ЕС сейчас сам находится в глубочайшем кризисе, и поэтому тяжелые с экономической точки зрения и практически военного положения страны не нужны Союзу. У Евросоюза и так масса экономических вопросов и проблем безопасности (если мы обратим внимание на восточноевропейские государства).

Бесконечные разговоры со стороны Европы о том, что Киеву надо больше стараться и принимать более подходящее европейцам законодательство, [так и останутся лишь словами]», — разъяснила она.

Собеседница ФАН обратила внимание на то, что все предвыборные обещания украинские власти строят исключительно в грезах о евроинтеграции, поэтому заявления о приверженности Брюсселю будут звучать еще не один раз.

«Так как идеологическая платформа современной украинской власти основывается на единственном положении — стремлении к Евросоюзу и полное отрицание связей с Россией, то понятно, что Киев будет принимать участие в этой игре с таким же удовольствием, как и Брюссель. Разговоры выгодны и той, и другой стороне», — добавила политолог.

Однако не стоит думать, что и Евросоюз нацелен помочь Украине в разрешении внутренних проблем. Западу выгодно держать Киев в зависимости, а украинские власти и не прочь оказаться в положении «слуга — хозяин».

«Конечно, в ЕС в ближайшее время Украина не вступит, а европейцы изначально пришли в Киев, чтобы его «демократизировать в кавычках».

Это просто профанация, которой занимается и Европа, и Украина. Последняя вместо решения серьезных внутренних проблем [говорит о приверженности к ЕС]», — подытожила Анна Арямова.

Напомним, Украина в 2014 году подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, которое предусматривает создание зоны свободной торговли​​​. В 2016 году соглашение начало действовать в полную силу, в том числе Украине открылся рынок ЕС. Помимо зоны свободной торговли, соглашение подразумевает сотрудничество в сферах обороны, предотвращения конфликтов, налогообложения, госфинансов, борьбы с терроризмом, миграции и пограничного контроля.

admin

Добавить комментарий