Киев, не останавливайся: в НАТО лаконично прокомментировали взятый Украиной курс на вступление в Альянс

НАТО проявляет твердую солидарность с Украиной в вопросе ее вступления в Альянс, об этом заявил официальный представитель блока в ответ на запрос Федерального агентства новостей. При этом собеседник отказался назвать сроки принятия итогового решения о членстве Украины в НАТО.

«Мы признаем стремление Украины присоединиться к Североатлантическому альянсу. Мы приветствуем прогресс, достигнутый ею в осуществлении реформ на этом пути, и призываем не останавливаться на этом», — отметил представитель военного блока.



При этом он предпочел не называть даже приблизительные сроки возможного присоединения Украины к НАТО, а также не стал отвечать на вопросы об условиях, которые Киеву еще предстоит выполнить. Собеседник ФАН ограничился лишь общими фразами. 

«Это [стремление] имеет решающее значение для процветания и мира на Украине и для стабильности во всем Евроатлантическом регионе», — сообщил представитель.

7 февраля большая часть депутатов Верховной рады Украины проголосовала за изменения в конституции страны, закрепляющие курс на членство в Европейском союзе и НАТО. Открывая заседание, спикер ВР Андрей Парубий призвал коллег «отставить все политические дискуссии» для принятия «исторического решения».

Между тем аналогичные по масштабу ожиданий «исторические решения» принимаются в Киеве начиная с 1991 года, когда Украина после получения независимости присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества. Переход к формату «ускоренного диалога» с НАТО после прихода к власти Виктора Ющенко был обозначен как первый шаг на пути страны в Альянс — этот шаг был сделан 13 лет назад. 

Еще через три года в НАТО получили коллективное письмо от президента Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и спикера парламента Арсения Яценюка с просьбой присоединить Украину к «Плану действий по членству в НАТО». Однако на саммите в Бухаресте Германия и Франция выступили против этого. 

При этом генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер тогда — 10 лет назад — так же, как и сейчас, горячо поддержал стремление Украины, пообещав, что когда-нибудь она непременно станет полноправным членом Альянса. 

После событий Евромайдана новые власти Украины отменили внеблоковый статус государства и вновь повели государство в сторону Североатлантического блока. В 2017 году членство в НАТО как один из внешнеполитических приоритетов Украины было даже закреплено законодательно. 

На протяжении всего этого времени Альянс регулярно приветствовал намерения киевских политиков, но со своей стороны не принимал никаких решений.

admin

Добавить комментарий