«Им хоть плюй в глаза»: Гаспарян поддержал призыв Москальковой расследовать очередной фейк «Новой газеты»

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась в генпрокуратуру с просьбой защитить честь и достоинство героя публикации «Новой газеты», рассказывающей о преследованиях геев в Чечне.

По словам омбудсмена, ей позвонил один из фигурантов вышедшей в январе 2019 года публикации «Новой газеты» о преследованиях представителей нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне. Мужчина был возмущен, что его назвали геем и рассказали о его похищении, хотя ничего подобного с ним не случалось.

Татьяна Москалькова подчеркнула, что для этого человека распространенная «Новой газетой» информация «является неприемлемой», и он просил его защитить.

«Я направила сейчас обращение в прокуратуру, чтобы они разобрались, наблюдается ли восстановление деловой репутации, чести и достоинства этого человека — или, наоборот, защита, чтобы ему была оказана помощь», — сообщила уполномоченный по правам человека, уточнив, что обращение адресовано заместителю генпрокурора РФ.

Примечательно, что это уже не первый случай, когда «Новая газета» сообщает, что кого-то похитили, хотя на самом деле этого не было. Показательна в этом плане «пропажа» информатора издания Валерия Амельченко. Он рассказал «Новой» о том, как якобы «участвовал в нападениях на оппозиционеров и блогеров, спецоперациях в России и за рубежом по заданию людей, работавших на близкого к Кремлю Евгения Пригожина».

Слив «Новой газете» «секретную информацию», Амельченко «пропал». Издание писало, что его похитили, а то и убили из-за жутких разоблачений, сделанных им. Однако мужчина явился в полицию и рассказал, что журналист Денис Коротков, которому он якобы сливал информацию, предложил ему за 300 тысяч рублей зачитать на диктофон подготовленный текст, а затем исчезнуть, чтобы это было похоже на похищение.

Политолог и публицист Армен Гаспарян опубликовал тогда в своем микроблоге в Twitter копию заявления в полицию, написанного Амельченко, сопроводив ее саркастичным комментарием: «Нашелся секретный информатор «Новой Газеты» Амельченко, которого за правду о нашем Мордоре похитило НКВД, бросило в ГУЛАГ и расстреляло».

Нашелся секретный информатор «Новой Газеты» Амельченко, которого за правду о нашем Мордоре похитило НКВД, бросило в ГУЛАГ и расстреляло

Как и всегда, рукопожатные врали pic.twitter.com/PannoAdgIt

— Армен Гаспарян (@A_Gasparyan) 25 октября 2018 г.

История, которую во вторник подняла омбудсмен Татьяна Москалькова, ничуть не удивила Гаспаряна.

«Эти бесконечные фейки «Новой газеты» уже надоели. Любое другое средство массовой информации уже бы закрыли. А это издание уже лет двенадцать-тринадцать продолжает обманывать своих читателей, вбрасывая ничем не подтвержденную информацию и мнения людей с непонятной репутацией», — сказал Армен Гаспарян в комментарии Федеральному агентству новостей.

Он напомнил о бесконечной борьбе «Новой газеты» за права дальнобойщиков, которые никто не нарушает, за права палаточников, которых давным-давно нет, за химкинский лес…

«Теперь вот чеченские геи… Этому нет конца и края. Потому что людей, которые это все пишут, можно охарактеризовать гениальным русским выражением «им хоть плюй в глаза — все божья роса».

Происходит одна и та же история, а они делают вид, что ничего не произошло. Вы видели, чтобы «Новая газета» извинилась хоть за один свой фейк? Нет. И их аудитория продолжает с большим аппетитом пережевывать публикуемую чушь», — заметил Гаспарян.

По его мнению, если генпрокуратура по просьбе Москальковой займется деятельностью «Новой газеты», то это станет победой здравого смысла.

«Давно надо было прокуратуре обратить внимание на это средство массовой информации, вернее — дезинформации. Помните, как оно, ведомое своей ненавистью к советскому периоду российской истории, выдавало фотографии, сделанные в немецких концлагерях, за снимки, сделанные в ГУЛАГе?

Эти подтасовки, тотальные подделки и фейки на-до-е-ли. У журналистов должна быть ответственность за то, что они делают», — заключил Армен Гаспарян.

admin

Добавить комментарий