«Игра против Москвы»: политологи обсудили, зачем Макрон ссорится с союзниками

Париж, 8 февраля. Президент Франции Эммануэль Макрон вслед за Вашингтоном выступил против проекта «Северный поток — 2», а после отменил встречу с Ангелой Меркель. И все это на фоне протестных акций в своей стране. Политологи разбирались, зачем Макрон хотел лишить французов доступа к дешевому газу из России и к чему приведут конфликты с союзниками.

Немецкие СМИ в пятницу сообщили о планах Франции заблокировать строительство газопровода «Северный поток — 2», выступив против инициативы ФРГ освободить проект от ограничений, общих для этой отрасли в ЕС. В таком случае строительство газопровода фактически бы остановилось.

На пятницу было запланировано голосование по ужесточению норм Газовой директивы ЕС. Изменение позиции Парижа стало для всех неожиданностью. 

Политолог Александр Рар в интервью телеканалу «360» предположил, что Германия не допустит срыва проекта, поскольку в таком случае европейцы лишатся доступа к дешевому газу. 

«Думаю, что газопровод построят. Иначе это будет удар по всем энергетическим силам Европы, которые в этом процессе участвуют, по всему газовому бизнесу», — уверен Рар.

Позицию французского президента политолог назвал попыткой «играть вместе с поляками и американцами против Москвы».

Напомним, что строительство «Северного потока — 2» из России в Германию через Балтийское море позволит поставлять газ в Европу в обход Украины. По мнению британского политолога Маркуса Пападопулоса, именно это является причиной «газового конфликта». Он напомнил, что Макрон «очень поддерживает режим в Киеве», а реализация проекта «ослабит зависимость Европы от Украины, которая является транзитной страной для поставок российского газа в Европу».

Франция и Германия все же смогли договориться, сообщала «Газета.ру». Однако «газовый конфликт» оставил свой отпечаток: Макрон отменил участие в Мюнхенской конференции по безопасности и отказался от встречи с Ангелой Меркель.

По мнению политолога Рар, Макрон в последнее время тратит свои силы на то, чтобы взять на себя роль лидера Европы вместо Меркель. Рар отметил, что французскому президенту не нравится, что немцы пытаются «выстроить в шеренгу» остальных европейцев.

«Макрон не хочет демонстрировать всему миру, что он вместе с Меркель. Он не хочет посылать сигналы в пользу Германии», — отметил Рар.

Конфликты с союзниками и протесты внутри страны могут стоить победы партии Макрона на выборах в парламент. Пападопулос отметил, у президента еще есть шанс изменить ситуацию и упрочить собственные позиции, но только если ему удастся договориться с протестующими «желтыми жилетами».

admin

Добавить комментарий