Грязные евро: эксперт объяснил, зачем Facebook вербует в Прибалтике антироссийских цензоров

Запад продолжает целенаправленную борьбу против России, в том числе в информационном пространстве. Среди западных ресурсов, которые фактически находятся на переднем крае борьбы с нашей страной, — американская социальная сеть Facebook. Напомним, эту соцсеть неоднократно уличали в сотрудничестве со спецслужбами США, а также в многочисленных утечках конфиденциальных данных пользователей, в том числе россиян.

При этом Facebook считает, что именно Россия «мешает» проведению проамериканской политики в информационном пространстве. Так в январе соцсеть удалила семь официальных страниц российского агентства Sputnik, а также более пятисот аккаунтов, связанных с РФ (страницы сотрудников агентства, а также профильных групп и пабликов) под предлогом их «политической ангажированности».



И вот теперь появилась информация, что в столице Латвии Риге открывается бюро центра по контролю за содержанием информации Facebook. Центр уже набрал часть из 150 будущих сотрудников, говорящих на русском, латышском, литовском и эстонском языках. Будущие цензоры проходят соответствующее обучение, чтобы, приступив к работе, отслеживать публикации на русском языке, а также на языках стран Балтии. Платить цензорам обещают 1200 евро «грязными» (то есть без учета налогов) в месяц.

То, что работа центра будет иметь целенаправленно антироссийский характер, ни у кого сомнений не вызывает, да владельцы соцсети этого и не скрывают. Решение об открытии цензорской службы в Латвии уже высоко оценил директор центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс.

Еще бы, ведь даже официальные направления работы центра — информационные и психологические операции, а также антироссийская пропаганда, отмечает политолог Андрей Кошкин. По мнению политолога, Facebook вербует в Прибалтике антироссийских цензоров, чтобы бросить их на фронты гибридной войны, развязанной против России.

«Термин «гибридная война» стал активно использоваться на Западе — в США и Великобритании — в начале XXI века, — отметил эксперт в комментарии Федеральному агентству новостей. — А уже в 2010 году на саммите НАТО прозвучало, что Западу надо готовиться и осваивать новые методы ведения этой гибридной войны, в том числе против России.

Сегодня на фронтах этой войны мы реально сталкиваемся с новыми технологиями, поскольку информационная война — важнейшая часть гибридной войны. Эти новые технологии официально входят в концепт отношения коллективного запада к России. И это отношение — агрессивное».

По словам эксперта, основной смысл подобных технологий — подбор тонких механизмов, при помощи которых можно обрабатывать население, как свое собственное, так и российское.

«Вот почему Facebook вербует в качестве цензоров людей, которые владеют не только русским и английским, но латышским, литовским и эстонским языками, — объяснил эксперт. — Эти люди будут специально заточены для антироссийской работы на прибалтийскую аудиторию, в том числе на русскоязычных граждан этих стран.

Эти сотрудники будут либо сами создавать различные информационные поводы, имеющие антироссийскую направленность, либо развивать уже имеющиеся сюжетные линии, а также цензурировать информационное пространство, вытравливая положительные упоминания о России. Цель подобной деятельности понятна — любыми способами опорочить нашу страну, показать всему миру ее якобы «агрессивную сущность».

«Это делается, чтобы размывать сознание как западных пользователей, так и самих россиян, которые заходят в соцсети и на другие ресурсы Интернета, и где для них уже подготовлен тенденциозно подобранный материал, специально созданный для размывания сознания», — предупредил Андрей Кошкин.

Эксперт напомнил и о других ресурсах, существующих в основном на американские деньги и занимающихся подрывной деятельностью против нашей страны. Так в Чехии давно угнездился медиаресурс, известный под названием «Радио Свобода». Это СМИ признано в России иностранным агентом. «Радио Свобода», а также связанные с ним сайты вещает на Россию, Украину, прибалтийские страны, другие республики бывшего СССР. Туда тоже активно набирают сотрудников, которые говорят на языках стран, которые находятся в сфере интересов хозяев ресурса.

По мнению некоторых российских политологов, главным направлением деятельности «Радио Свобода» являются дискредитация российской власти, а нередко и российской культуры, информационная поддержка протестных настроений в РФ, а также поощрение сепаратизма.

admin

Добавить комментарий