«Граница известна по итогам Второй мировой»: в Совфеде удивлены условием Абэ для мирного договора с РФ

Японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил о намерениях Токио провести демаркацию границы с Россией и только после этого заключить долгожданный мирный договор. Глава кабмина Японии рассказал об этом во время слушаний в бюджетном комитете парламента.

«Правительство, как и раньше, хочет решить территориальную проблему и заключить мирный договор», — сказал он.



Любопытно, что Абэ не стал отвечать на вопрос о возможности передачи Токио двух островов «северных территорий», добавив, что данные не могут быть обнародованы, так как «затрагивают содержание переговоров».

Напомним, что под «северными территориями» японская сторона понимает четыре острова Южных Курил: Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи (несколько мелких территорий, которые в Токио считают за один остров), которые «должны быть возвращены Японии».

В Совете Федерации с пристальным вниманием отнеслись к столь провокационному заявлению Синдзо Абэ.

Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров в разговоре с Федеральным агентством новостей отметил, что «после недавнего визита господина Абэ в Москву прошла целая серия заявлений в японских СМИ, в парламенте, которые не совсем нам понятны». Сенатор напомнил, что российская сторона предлагала вариант подписания соглашения Токио, однако там не захотели пойти навстречу.

«Россия свои условия выдвинула сразу: сначала это было просто предложение нашего президента [Владимира Путина] без всяких предварительных условий заключить мирное соглашение. Однако японцы от этой инициативы уклонились», — добавил он.

Джабарова удивило, для чего Японии потребовалась демаркация границы на Курильских островах, ведь она «и так всем известна по результатам Второй мировой войны». Он заметил, что будущее заключение мирного договора остается под вопросом, пока Япония не признает итогов войны.

«Что там демаркировать? Эти границы известны, обозначены на всех картах, поэтому я не очень понимаю такого заявления [Абэ]. Мы ведем речь только о заключении мирного договора, который должен основываться на полном безоговорочном признании Японией итогов Второй мировой. Если это не будет сделано, не вижу никаких перспектив для подписания соглашения», — рассказал собеседник ФАН.

Отвечая на вопрос о том, как скажется неоднозначная риторика Токио на вопросе Курил, сенатор сказал, что «хотя у РФ с Японией и не братские отношения, но все же они нормальные и конструктивные». Тем не менее он напомнил о потенциальных опасностях, связанных с территориальными претензиями Курильских островов и солидарности Японии с Западом, объявившим о новых санкциях против Москвы.

«Хорошие отношения у наших лидеров. Но мы помним, что Токио присоединилось ко всем антироссийским санкциям и недавнее заявление о том, что Курильские острова были бы удачным местом для размещения американских ракет. Россия ведет подготовку этого мирного договора в полной тишине, а в японской прессе постоянно [появляются] взрывные новости»,— заключил Владимир Джабаров.

Напомним, в 2018 году президент РФ Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ договорились начать переговорный процесс о подписании договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.

Ранее в Госдуме прокомментировали заявление МИД Японии о том, что перед подписанием мирного договора Москве и Токио «необходимо решить вопрос о военных компенсациях». 

Демаркация границы — проведение государственной границы на местности с обозначением ее специальными пограничными знаками.

admin

Добавить комментарий