«Говорю полушепотом»: капитан «Норда» рассказал о возвращении в Крым

Симферополь, 11 февраля. Капитан российского судна «Норд» Владимир Горбенко поделился эмоциями от возвращения домой. Крымский моряк, захваченный в Азовском море украинскими пограничниками, 10 месяцев не мог вернуться в Крым.

В марте прошлого года Горбенко и еще девять членов экипажа «Норд» захватили в Азовском море и доставили на Украину. Двух членов экипажа отпустили в апреле, остальные вернулись в Крым осенью. Капитан «Норда» Горбенко дольше всех оставался в стране, ему вменяли дело по статье за «незаконное пересечение границы».



Горбенко рассказал, что самым тяжелым были неопределенность и неизвестность, никто не знал, как долго продлится разбирательство. Кроме того, украинские правоохранители давили морально, предлагали признать вину и отказаться от российского паспорта.

Капитан «Норда» поделился, что по возвращении домой не может отделаться от чувства постоянной слежки, к которой так привык за 10 месяцев. По его словам, приходится постоянно оборачиваться, следить, нет ли преследования. 

«Говорю полушепотом, стал более молчаливым, без лишних слов. Перестроился на новый лад – живешь в постоянной опаске. Напряжение», — рассказал Горбенко.

Горбенко не мог не отметить и кардинальные изменения, которые произошли в Крыму и его родной Керчи. Он рассказал, что планирует встретиться с экипажем в ближайшее время. Кроме того, Горбенко намерен продолжить заниматься рыболовством. Он выразил надежду, что правительство окажет помощь организации, и экипаж вернется к работе.

admin

Добавить комментарий