Голый популизм и хамство: в России разрушили мечты Трампа о заключении нового договора вместо ДРСМД

Президент США Дональд Трамп предположил, что после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Вашингтон может приступить к разработке нового соглашения, в которое, возможно, войдет Китай и другие государства. Об этом американский президент заявил во время ежегодного обращения к Конгрессу.

«Возможно, мы можем договориться об ином соглашении, добавив Китай и других. Возможно, нет. В таком случае мы будем тратить намного больше, чем все другие, и внедрять гораздо больше, чем они, инноваций, — он также вновь обвинил РФ в несоблюдении договора.

— Десятилетия назад Соединенные Штаты заключили договор с Россией, по которому мы согласились ограничить и сократить наши ракетные возможности. Пока мы полностью выполняли соглашение, Россия неоднократно нарушала его условия».

По словам Трампа, новое соглашение «превзойдет и опередит» все остальные.

В России к такому заявлению главы США отнеслись с большим скепсисом. Военный эксперт и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в комментарии Федеральному агентству новостей подчеркнул, что «никакого нового договора не будет, все это не более чем американский блеф и хвастливые заявления Трампа».

«Если бы США хотели соблюдать договор и были привержены ДРСМД, то они пошли бы на консультации, чтобы прояснить все [имеющиеся] вопросы. Мы видим голый популизм и ничем не прикрытое внешнеполитическое хамство», — добавил он.

По мнению собеседника ФАН, Пекин не будет выражать солидарность с Вашингтоном и поддерживать разработку нового ракетного соглашения.

«Разумеется, ни Китай, ни другие страны не будут по указке США присоединяться к тем или иным договорам. Что касается Пекина, это вообще невозможно, потому что для него ракета средней дальности является основой для сдерживания американской экспансии в южных морях. 

США целенаправленно нарушают основополагающие нормы международного права, игнорируют вопросы укрепления стратегической стабильности, поэтому заявление Трампа не более чем сотрясание воздуха, которое не будет иметь никаких практических последствий», — разъяснил Коротченко.

Как отметил военный эксперт, «с политической точки зрения США свой выбор сделали — они хоронят ДРСМД, очевидно, дальше они так же [обойдутся] с СНВ-3», подразумевая, что Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, который истекает в 2021 году, может быть не пролонгирован. Он добавил, что Москва будет своевременно и эффективно отвечать на потенциальные угрозы, разрабатывая собственные средства защиты и обеспечения обороны.

«Россия в данной ситуации должна полагаться в первую очередь на возможность парирования тех реальных военных угроз, которые несет курс США на разрушение стратегической стабильности. Прогибаться или идти навстречу США бессмысленно, они ждут от нас военной и политической капитуляции», — резюмировал Игорь Коротченко.

Напомним, 2 февраля США приостановили выполнение своих обязательств по договору. Российский лидер Владимир Путин объявил, что Москва не останется в стороне и будет отвечать зеркальным образом на действия Вашингтона.

admin

Добавить комментарий