Генсек ООН: Наемники в Чаде усугубляют конфликты на африканском континенте

Об опасной ситуации с наемничеством, которое процветает в Африке во многом благодаря безответственности властей Чада, с беспокойством говорят на высшем международном уровне. Генсек ООН Антониу Гутерреш, выступая на Генассамблее ООН, подробно остановился на этой проблеме и сказал, что действия наемников в Африке продолжают вызывать большое беспокойство. Гутерреш подчеркнул, что на совести наемников — многочисленные нарушения гуманитарного права и прав человека и в отношении граждан в ЦАР.

Сославшись на позицию второго Форума Африканского союза по реформе сектора безопасности, председатель Комиссии Африканского союза Муса Факи Мухаммад заявил, что раз уж такое явление как наемничество существует, необходимо разработать континентальный правовой акт, касающийся регулирования и надзора за такого рода структурами. Гутерреш подчеркнул, что присутствие наемников и других зарубежных бойцов в африканском регионе усугубляет конфликты. Он назвал сложившуюся ситуацию угрозой стабильности на континенте, наемники меняют одну войну на другую и не несут ответственности за свои действия. Все это создает напряженность между сообществами и вынуждает многих людей переселяться подальше от зон конфликтов, обратил внимание Гутерреш.



На самом деле, ситуацию, когда и в внутри страны, и в соседних государствах банды наемников представляют серьезную проблему, создали своими руками власти Чада. Президент Чада Идрис Деби уже очень давно думает, как бы получше угодить своим парижским кураторам. Более того, в СМИ он изредка упоминается независимыми журналистами как проводник интересов Франции на Черном континенте. 

Пришедший к власти почти 30 лет назад Деби практически превратился в диктатора и не работает над разрешением нужд своего народа. У него есть только желание остаться в президентском кресле как можно дольше. Для этого Деби был и остается проводником идей Франции на африканском континенте, ведь даже если собственный народ восстанет против правителя, рядом окажется Париж, который пришлет своих бойцов и потом лидеру Чада остаться на посту. Насколько деструктивно подобное отношение к своей стране и своему народу, можете судить сами.

Париж и впрямь не даст в обиду удобного ему Идриса Деби. Министерство обороны Франции сообщило, что 3 февраля в районе шести вечера по парижскому времени в северной части Чада, ближе к границе с Ливией, произошла совместная операция Франции и Чада против вторжения вооруженной колонны, проникшей в Чад из Ливии. В сообщении ведомства говорится, что патрульный самолет французских вооруженных сил «Мираж 2000» вместе с чадскими военнослужащими нанес удар по колонне из 40 пикапов неназванной вооруженной группы из Ливии. Париж не скрывает, что чадские власти сами попросили о помощи. Французская авиация была тут как тут — «помешала враждебному наступлению и разогнала колонну».

В министерстве отметили, что первый раз «Мираж-2000» вылетел с базы в городе Нджамена — столице Чада — утром 3 февраля в качестве предупреждения. Но вооруженная колонна из Ливии продолжила движение, так что «во второй половине дня взлетел второй патрульный «Мираж-2000», чтобы нанести два удара». 

Давайте разберем ситуацию подробнее. Французская авиация устроила бомбардировку на территории Чада. При том, что колониальные времена позади и непонятно, на каком основании Франция сбрасывает авиабомбы на территории другого государства. Париж, кажется, считает, что совершает правое дело, помогая Идрису Деби при малейшей неприятности, возникшей на плохо охраняемой границе. Но, на самом деле, если опустить некоторые особенности взаимоотношений Деби с французскими властями, это больше похоже на военное вмешательство.

Официальная Нджамена заручилась поддержкой Парижа, при этом чадские наемники терроризируют соседние страны. Они напали на город Бамбари в Центральноафриканской республике в момент, когда местные жители и высокие гости отмечали там День урожая. В некоторых праздничных мероприятиях должен был принять участие и сам президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера. В разгар торжеств боевики напали на горожан. Основной удар приняли на себя полицейские, обеспечивавшие правопорядок на городском празднике, двое из них погибли. 

Очевидно, что президент Чада Идрис Деби ничего не делает для качественной охраны государственных границ. В отношении ЦАР действует оружейное эмбарго, но орудующие в стране бандиты хорошо вооружены, в отдельных случаях даже лучше армии, потому что контрабандисты перевозят на мотоциклах оружие из Чада в ЦАР и сбывают на черном рынке. Да и откуда было бы взяться целой колонне машин, прибывшей в Чад со стороны Ливии, если бы границы были на замке. 

Да и внутри страны небезопасно. Президент Идрис Деби недавно провел в стране подозрительно быструю и кардинальную реформу в сфере общественной безопасности — сменил главные чины среди стражей порядка, оставив без перемен только местный «Госнаркоконтроль». Подобная смена состава полиции как минимум сомнительна. Вероятно, Идрису Деби есть что скрывать. Своим попустительством Чад создает условия для процветания наемничества в регионе. Судя по всему, в Нджамене забыли, что страны африканского континента и арабского мира тесно связаны. Сегодня Идрис Деби подложил свинью, отправив наемников в ЦАР, Судан, Йемен или Ливию, а завтра проблемы начнутся у самого Идриса Деби. Тем более, что именно чадские боевики-наемники замечены за глумлением над телами в том же Йемене.

admin

Добавить комментарий