Евродепутат Мирослав Митрофанов: Сломить игнорирование интересов русских в Латвии можно лишь активными протестами

Евродепутат и сопредседатель «Русского союза Латвии» Мирослав Митрофанов в своем видеообращении в Facebook к якобы «прокремлевской» партии «Согласие», которую вновь не пригласили в правительство Латвии и лидеру которой грозят уголовным преследованием, великодушно предложил последним, несмотря на подставы, вливаться в борьбу за общие интересы — образование на родном языке для детей и социальную справедливость.

Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с Мирославом Борисовичем, побывал на субботнем митинге 9 февраля в поддержку мэра Риги и лидера социал-демократической партии «Согласие» Нила Ушакова. И теперь делится прогнозом о возможной отставке русского градоначальника, под которого копают и националисты, и следователи, и объясняет, как так случилось, что русские и русскоговорящие жители, составляющие в Латвии 40% населения, оказались не только не у дел, но и частично в политической и экономической изоляции.

Перед русскими Латвии вновь встал извечный вопрос: что делать?

Кто виноват — давно и так понятно. Сами. Первая причина — собственная наивность, когда поверили обещаниям лидеров Народного фронта, что «Латвия — наш общий дом», «Гражданство — всем желающим» и т. д.  

Русские и русскоговорящие ныне оказались «вшами» и «генетическим отклонением», с которыми их сравнивают рафинированные латышские интеллигенты, представляющие цвет нации. Риторика вполне знакомая, но спецслужбы Латвии не усматривают в ней даже намека на разжигание межнациональной розни и пакуют противящихся ей русских активистов…

Вторая причина — совестливость, когда начитались в перестройку «Детей Арбата», наслушались о сталинских репрессиях и депортациях, которыми упрекают до сих пор, бессовестно «забывая», что русским и представителям других национальностей от Сталина досталось не меньше, если не больше, и что нынешние русские ни в чем не виноваты перед потомками репрессированных. Они сами такие же.

А почему бы сейчас и немцев, например, не заделать «негражданами», лишив их права голоса и всех других политических прав, как и многих экономических, за то, что их деды и прадеды оккупировали всю Европу и Россию, уничтожили десятки миллионов человек, проводили геноцид… Слабо Евросоюзу последовать примеру Латвии?

«Советская оккупация» — это фундамент для оправдания придуманного института негражданства в Латвии, чтобы не допускать русских к управлению государством и максимально отодвинуть от распределения различных материальных благ.

И вот тут партия «Согласие», прежде представлявшая интересы русского населения, стала всеми силами рваться в правительство, выдавая такие фортели, что ни в какие ворота. Правда, не смогла мимикрировать до конца в «буржуинскую» (те отвергли просильцев — самим мало!) и отворотила от себя многих преданных (в обоих смыслах) избирателей. Вот и с основателями «Русского союза Латвии» разругалась…

Однако «Согласию», как блудному сыну, «Русский союз Латвии» в лице Мирослава Митрофанова протянул сейчас руку.

Это делает честь политику, оказавшемуся выше тех колкостей, которые лидер партии «Согласие» и мэр Риги Нил Ушаков позволял себе отпускать в адрес публичных акций РСЛ за русское образование и против развернутых политических репрессий в отношении активистов.

Митинги, шествия и пикеты «Русского союза Латвии» Ушаков называл «балаганом» и «клоунадой», но, как только его кресло зашаталось, тут же прибег к «уличной демократии», то бишь к «клоунаде», если выражаться его словами.

В субботу, 9 февраля, на Ратушной площади у Рижской думы в Старой Риге состоялся митинг в защиту градоначальника — за право самим избирателям решать, кто будет править латвийской столицей.

Собралось примерно три тысячи человек, пришел и небольшой отряд «желтых жилетов» от РСЛ, которые вызывают страх у властей и национальных СМИ Латвии.

Многие, правда, ожидали, что митингующих будет на порядок больше, учитывая мощную и дорогущую агитацию (в соцсетях, в лифтах зданий, в СМИ, включая русскоязычный Первый балтийский телеканал, куда вход критикующим «Согласие» воспрещен, как и в контролируемые партией три русских еженедельника и единственную оставшуюся в Латвии русскую ежедневную газету). В этом плане «Согласие» от КПСС недалеко ушло.

Но все равно небольшая Ратушная площадь, как и часть примыкающей к ней улицы Калькю, была заполнена людьми, многие из которых, надеюсь, понимали, что дело отнюдь не в Ниле Ушакове, каким бы симпатичным или наоборот он кому-либо ни казался.

Из-за партийных разногласий страдает прежде всего русская община. Из-за этого уже профукали самое главное — образование на родном языке (и без того с 2004 года усеченное: 60% предметов — на латышском и лишь 40% — на русском) для детей даже в частных школах. Что такое, например, два урока русского языка в неделю, когда они должны были бы проводиться ежедневно!

Но, согласно принятой правительством Латвии, Сеймом и подписанной президентом весной 2018 года «школьной реформе», все школы национальных меньшинств переводятся лишь на государственный язык обучения начиная с 1 сентября нынешнего года.

А ведь акции РСЛ с поддержкой «Согласия» могли бы стать куда более многочисленными, и не замечать их уже бы не смогли не то что в Латвии, но и в Европе. Сколько существующих проблем можно было бы решить! А пока — лишь усиление скепсиса и неверия среди сторонников двух этих партий.

Нацобъединение собирается сделать Ригу «снова латышской»

Слабостью и грызней среди русских и русскоговорящих вовсю пользуются власти. Вот и входящее в правящую коалицию Национальное объединение недавно на своем конгрессе решило сместить «русского мэра», чтобы сделать Ригу «снова латышской».

А следом еще и обыски в рабочем кабинете Ушакова и в его особняке в престижном рижском районе Межапарк (Лесном парке), проведенные KNAB (Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией), в частности, в связи с делом о завышенных ценах при закупке общественного транспорта рижской компанией «Ригас сатиксме» («Рижское дорожное движение»). 

Кроме того, правоохранители расследуют сейчас еще несколько дел в компаниях, связанных с Рижской думой и мэром. Запахло, как говорится, жареным.

А ведь скольким пришлось пожертвовать и лидеру «Согласия», и видным деятелям партии. Это и отказ от борьбы за остатки русского образования в республике, прием в свои ряды бывших латышских функционеров, примирение со всеми требованиями правящих: о признании «советской оккупации Латвии» и «аннексии Крыма Россией». Разрыв сотрудничества (с 2009 года) с партией «Единая Россия» в одностороннем порядке, о котором в 2017 году объявил Нил Валерьевич, в этом же русле.

Более того, Нил вдруг сдружился с покойным ныне американским ястребом-русофобом — сенатором Джоном Маккейном, летал к нему в Вашингтон и даже заручился перед парламентскими выборами 2018 года поддержкой пиарщика Кристиана Ферри, который в свое время консультировал Сбитого Летчика (такая кличка был у Маккейна после того, как его самолет был сбит советской ракетой во время войны во Вьетнаме).

Однако победа на парламентских выборах третий раз кряду успеха «Согласию» вновь не принесла. Получившее 23 места в 100-местном Сейме «Согласие» — на семь мандатов больше, чем две последующие партии, — не удостоилось приглашения от президента сформировать правительство. Так, впрочем, было и при другом президенте в 2014 году, когда «Согласие» набрало 24 мандата, и в 2011 году, когда на досрочных выборах получило 31 (!) место в Сейме…

Как так? Да просто. По велению «души». Несколько малочисленных национальных партий, меняющих вывески и некоторых своих кандидатов, сговариваются, создают коалицию и оставляют «Согласие» не у дел. У них все равно все время большинство в Сейме — так сказать, все козыри на руках, как у опытного каталы.

Эти большевистские националистические партии разной степени окрашенности за все 28 лет со дня получения республикой независимости из рук товарища Ельцина в 1991 году (сразу после путча) ни разу не пригласили в правительство на министерский пост ни одного русского!

И тенденция по уменьшению числа мандатов у «Согласия» и в Рижской думе не радует. На муниципальных выборах 2009 года ушаковцы получили 26 мест из 60-ти, приобретя власть в латвийской столице.

На муниципальных выборах в 2013 году, сблокировавшись с партией бывшего секретаря ЦК ЛКСМ Латвийской ССР Андриса Америкса «Честь служить Риге» (ЧСР), комсомольцы-ушаковцы заняли рекордные 39 депутатских кресел. Америкс, превратившийся в крупного домовладельца после денационализации жилья, обрел вновь пост вице-мэра и другие преференции.

И вот то ли власть вскружила голову, то ли большие деньги, но на прошлых выборах в Рижскую думу в 2017 году партблок мэра и вице-мэра получил совсем незначительный перевес над национальной оппозицией: 32 мандата против 28. Причем у «Согласия» 21 кресло, а у ЧСР — 11.

К слову, Андрис Америкс в связи с уголовным делом в «Ригас сатиксме» подал в отставку, хотя, по его словам, и не считает себя виновным.

«Но иногда лучше сделать один шаг назад, чтобы потом сделать два вперед», — заметил по этому поводу бывший комсомольский деятель, перефразировав название известной книги Ленина «Шаг вперед, два шага назад» о руководящей роли партии как высшей формы классовой организации пролетариата. Уроки марксизма-ленинизма для Америкса, видимо, даром не прошли…

Как поведет себя опытный партиец с его 11 мандатами на внеочередном заседании Рижской думы 12 февраля, когда будет рассматриваться вопрос о выражении доверия мэру Ушакову? Ведь подать в отставку Нила призывал уже и президент Латвии Раймонд Вейонис, и столичная оппозиция дважды голосовала по вотуму недоверия мэру. Свалить русского градоначальника пока не удавалось…

Мирослав Митрофанов: Наличие популярности не дает индульгенции на совершение проступков

Корреспондент ФАН поговорил с депутатом Европарламента и сопредседателем «Русского союза Латвии» Мирославом Митрофановым о способах урегулирования взаимоотношений между русскоязычным населением страны и латышским большинством.

«Наша задача — урегулировать отношения русскоязычного меньшинства с латышским большинством на достойных условиях, — отметил собеседник. — Но для достижения этой цели надо свои обиды или антипатии друг к другу откладывать в дальний ящик. К тому же какое-то время проходит, очередная страница заканчивается, и необходимо начинать жить с новой страницы».

«Не могу сказать, что произошло какое-то примирение между двумя конкурирующими партиями, до этого, конечно, очень и очень далеко, — продолжает собеседник. — И дальнейшие взаимоотношения будут зависеть от двух факторов. Первый касается Ушакова и той работы правоохранительных органов, которую они должны закончить: или снять с него подозрения к причастности к очень серьезным преступлениям, или доказать. Это не снимается с повестки дня».

Сопредседатель РСЛ замечает: у него были подозрения, что правящие партии делают все, чтобы политическими способами и давлением на мэра Риги заставить его уйти на почетных условиях со своего поста и освободить им доступ к бюджету Рижской думы (а это около миллиарда евро).

«Если это произойдет, то на самом деле никакого улучшения в рижском самоуправлении не будет, — уверен Мирослав Митрофанов. — Все будет продолжаться, только благополучателями станут другие люди с латышскими фамилиями. А для того, чтобы произошло обновление, необходимо закончить эту работу до конца, сломать привычные схемы».

Второй фактор по взаимодействию РСЛ с «Согласием» заключается в степени готовности последней для участия в акциях протеста, подчеркивает евродепутат.

«Потому что ничего хорошего просто так, из доброго расположения к нам, партии, представляющие латышское большинство, не сделают, не надо питать напрасные иллюзии, — добавляет собеседник.

— У них нет мотивов для того, чтобы чем-то делиться. Они полностью удовлетворены положением, когда можно игнорировать интересы и нужды 40% жителей и не допускать эту часть населения к пропорциональному участию в жизни страны, в управлении и так далее…

Сейчас, к сожалению, все партии в парламенте в принципе разделяют эту парадигму, — говорит политик. — Сломать это можно не какими-то разговорами, а активными протестными акциями. И «Русский союз Латвии» намерен продолжать протестную активность. В ближайшие месяцы будет несколько акций, самая крупная из них — это первомайский марш, который должен подтвердить традицию, которая начала складываться в прошлом году, и серьезность наших намерений, — подчеркнул евродепутат».

Собеседник отмечает, что после участия членов «Согласия» в намечающемся марше «Русский союз Латвии» сможет назвать их не только соперниками, но и в какой-то степени коллегами и друзьями.

Дело не в фигуре Нила Валерьевича, речь идет об основах жизни человека, объясняет позицию РСЛ политик.

«Я наблюдал за митингом в прямом эфире и слышал крики в поддержку мэра Риги. Но надо понимать, что есть принципы, которые находятся выше преданности тому или иному политическому лицу, — рассуждает Мирослав Митрофанов.

— В недавнем прошлом был такой президент Бразилии Лула да Силва, очень популярный левый политик, весь такой рубаха-парень, любимый народом. Но нашлись доказательства коррупции с его стороны, и ситуация полностью поменялась. Так что наличие популярности не значит, что у человека есть индульгенция на совершение проступков».

Нил Ушаков: Я не декабрист, но супруга ведет себя как жена декабриста

На митинге в защиту мэра Риги звучали мысли и о том, что пора очнуться и действовать наконец. Об этом говорили и многие депутаты Рижской думы, и просто активисты «Согласия». А что же сам мэр, вышедший на небольшой помост вместе с супругой Иветой Страутиня-Ушаковой?

Натурализовавшийся гражданин Латвии, в прошлом успешный журналист, получивший в 2002 году звание магистра по специальности «экономика и европейская интеграция» после окончания датского университета на родине Андерсена, в Оденсе, показал отличное владение как минимум двумя языками. Ушаков говорил по-латышски и тут же переводил сказанное на русский.

«Для многих рижан я являюсь символом хороших сделанных дел, для многих я символ всего плохого. Правда, наверное, находится где-то посередине, — заметил вначале Нил Ушаков.

— За те десять лет, что мы работаем с нашими коллегами и товарищами, мы имеем право гордиться теми хорошими вещами, которые сделали: от бесплатного проезда (для пенсионеров в общественном транспорте. — Прим. ФАН) до отремонтированных школ».

За десять лет были допущены ошибки, и есть несделанные дела, включая дороги и ямы на дорогах, повторил самые частые обвинения в свой адрес рижский градоначальник, извинившись за то, что не сделано.

«И есть вещи, в которых я уверен, что я их не делал. Я не делал никаких противоправных дел, — заверил собравшихся мэр. — Мне нечего бояться, и в этом я абсолютно спокоен».

Далее Ушаков указал, что большинство рижан оценивают его работу, не связывая ее с национальностью и языком.

«Многие меня защищают, потому что я русский. Многие меня ругают, потому что я русский, — отметил мэр. — Мой родной язык — русский, родной язык моей жены — латышский. Наш ребенок (ему три года) свободно говорит на обоих языках. Я горжусь тем, что я русский, и я люблю свой родной язык! Я горжусь тем, что родился в Латвии, и я люблю Латвию!»

«Я всегда буду бороться за латышей, потому что латыши — моя семья, — продолжил Ушаков. — Я всегда буду бороться за тех, у кого родной язык русский, потому что русские — моя семья. И я всегда буду бороться за Латвию, потому что Латвия — моя родина, другой у меня нет и никогда не будет!»

Мэр также признался, что у него болит сердце, когда он видит, как латыши и русские конфликтуют. Когда политики из-за своих грязных интересов сталкивают лбами латышей и нелатышей. «Именно поэтому я в «Согласии»! — акцентировал Ушаков.

Он подчеркнул, что партия «Согласие» всегда была, есть и будет за то, чтобы латыши и те, у кого родной язык русский, жили одинаково счастливо и в достатке.

«Мы показали и доказали всем в Риге, что латыши и нелатыши могут работать плечом к плечу ради общего интереса, ради своего родного города, — заявил политик. — Нас ненавидят те, кто умеет только и единственно использовать «красные линии».

Вокруг нас можно рисовать красные, синие, зеленые… какие угодно линии. Это никогда не изменит главную миссию «Согласия» — стоять до последнего за мир между латышами и нелатышами».

«Можно называть нас «агентами Кремля», можно называть нас предателями интересов русских, можно обзывать, унижать, оскорблять, угрожать и давить на нас. «Согласие» от своей миссии никогда не отступится», — вновь подчеркнул Ушаков.

Он указал, что Рига и рижане стали заложниками нечестной, грязной политики, что есть партии, которые ничего не сделали, которые едва преодолели 5%-ный барьер на парламентских выборах и на следующий день обманули своих избирателей.

«Не за «Согласие» и не за меня сегодняшний митинг. Этот митинг против тех, кто умеет только ломать, кто сейчас хочет поломать все то хорошее, что делала, делает и планирует делать Рижская дума», — не снижая эмоционального запала, заключил градоначальник. Он поблагодарил собравшихся, организаторов митинга и свою супругу, которая, по его словам, ведет себя как жена декабриста, хотя сам он и не декабрист.

В завершение митинга его ведущие призвали народ прийти 12 февраля в полдень к Ратуше и поддержать своего мэра, когда на внеочередном заседании Рижской думы будет решаться его судьба…

admin

Добавить комментарий