«Эта территория — наша»: Донецк готов рассмотреть просьбу Украины о помощи углем

Украинские эксперты бьют тревогу и предупреждают: запасы газа и угля истощаются столь стремительно, что страна рискует лишиться тепла уже в этом месяце. Объем газа в хранилищах Украины составляет всего 11,1 млрд кубометров газа — это критически низкий уровень. На исходе уголь и мазут.

В случае необходимости Донецк готов рассмотреть просьбу Украины об оказании помощи, заявил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей первый заместитель министра информации ДНР Артем Ольхин.



Как отметил чиновник, в случае, если такие запросы от администраций городов Донецкой и других областей поступят, они будут внимательно рассмотрены. 

«Будут предприняты все меры для того, чтобы оказать помощь», — заверил собеседник ФАН. 

Правда, такая ситуация ему представляется фантастической.

«В условиях переименования Днепропетровской области в Сичеславскую и других «внеземных чудес» они, скорее всего, не будут к нам обращаться даже при самом плохом для них варианте развития событий, потому что они всегда делают назло», — считает Артем Ольхин.

Тем более, это будет означать признание Украиной своей несостоятельности перед президентскими выборами, говорит первый замминистра информации ДНР.

По его словам, сравнение цен на уголь и другое топливо в ДНР и на Украине выглядит не в пользу последней. В среднем республики находятся в более выигрышном положении.

«Разброс цены в нашу пользу [на уголь] составляет от 20 рублей и выше. У нас все стоит дешевле однозначно», — сообщил чиновник. 

Как напомнил собеседник ФАН, в ДНР действует гуманитарная программа по воссоединению, которая гарантирует все виды помощи населенным пунктам, принимавшим участие в референдуме и являющимся территорией ДНР. 

Более того, есть прецеденты, когда украинское предприятие «Вода Донбасса» намеренно не оплачивало работу своих сотрудников в прифронтовых городах, например в Докучаевске. 

«Когда это происходило, в ДНР были предприняты шаги, чтобы взять на баланс эти предприятия, которые не тянет Украина», — поделился опытом из вчерашнего прошлого Ольхин.

Первый замминистра информации ДНР отметил, что в случае возникновения серьезных проблем с ГСМ этот вопрос не очень легко, но в любом случае в республике будет решаться. 

«Во всех сферах жизни, которые касаются наших отношений с другими городами Донбасса, бывших Донецкой и Луганской областей, мы всегда пытаемся идти навстречу для того, чтобы люди помнили: на самом деле эта территория — наша.

Мы, в отличие от украинской стороны, не нарушаем те соглашения, которые были приняты в Минске в свое время, и не освобождаем эти территории военным путем», — резюмировал Артем Ольхин.

admin

Добавить комментарий