Эрдоган нащупал у США больное место: военный эксперт прокомментировал поставку С-400 Турции

Россия поставит Турции зенитные ракетные комплексы С-400 к осени, об этом рассказал глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации Дмитрий Шугаев. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Портфель заказов Турции сегодня превышает 1 миллиард долларов, в 2017 году, как вам известно, был подписан контракт на С-400. Уже дважды мы пошли на корректировку сроков в сторону сокращения, и к осени 2019 года обязательства будут выполнены», — отметил Шугаев в интервью газете «Коммерсантъ».



Шугаев, помимо всего прочего, заметил, что контракт предполагает техническое сотрудничество двух стран.

«Мы готовы пойти на локализацию производства отдельных элементов этой системы. При этом никакой опасности передачи или копирования чувствительной для нас технологии не возникнет», — добавил он.

Способ показать США язык

Военный эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов, комментируя ФАН заявление Шугаева, рассказал: вопрос о покупке Анкарой российских ЗРК С-400 — решенное дело. Тем более что турки уже внесли предоплату.

«Конечно, надо понимать, что для них это не столько стремление иметь лучшее вооружение, сколько способ показать США язык. Ведь они также согласны на покупку американских Patriot, причем дороже. Собственно, они этого долго добивались, но Штаты упорно не хотели поставлять им современные системы, с одной стороны, опасаясь турецкой нестабильности, с другой — желая иметь рычаг давления на Анкару: будете плохо себя вести — не поставим вам комплексы», — пояснил Дмитрий Родионов.

Кроме того, заметил эксперт, США шантажировали Эрдогана поставками F-35, которые Турция уже купила и оплатила, но они начали задерживать сроки поставок, Конгресс даже попытался эти поставки запретить. Эрдоган безошибочно нащупал у США больное место, вызвавшись купить С-400, а для пущей убедительности намекнув, что и истребители пятого поколения можно купить у России, если США будут продолжать в таком же духе.

«Для США этот аргумент оказался более чем убедительным. Конечно, турки могут в последний момент под давлением Вашингтона отказаться от покупки наших комплексов, даже потеряв деньги, — Вашингтон им все компенсирует. Хотя это мало вероятно — только если Трамп совсем встанет в позу, предъявив ультиматум: или они, или мы.

Скорее всего, Эрдоган попытается диверсифицировать поставки. Все разговоры о несовместимости с системами НАТО и каких-то проблемах из-за этого — блеф. Купили же в свое время С-300 на Кипре, а потом переместили в Грецию, и ничего, никого никакая «несовместимость» не смутила», — добавил Дмитрий Родионов.

По словам эксперта, для США критично не то, что российские системы в Турции будут развернуты параллельно с их, а то, что они могут потерять первое место на мировом рынке вооружений. Наиболее показательным здесь является тот момент, что Турция продемонстрировала: с США можно не только торговаться, но и ставить условия и заставлять идти на компромисс. Да, и это война ультиматумов, но прежде с США так никто не разговаривал, так что это серьезный прецедент, который при любом итоге ослабляет влияние Вашингтона. Теперь другие традиционные вассалы США начнут показывать зубы.

«Многие уже начали: о возможности закупок вооружения у России уже говорили Саудовская Аравия и Катар. Едва ли дело до этого дойдет, но сами разговоры об этом бьют по авторитету США и по их позициям на рынке вооружений.

Китай и Индия уже открыто заявляют о том, что запугивать их санкциями бесполезно, они будут покупать у России. Только вопрос времени, когда американская «пугалка» окончательно перестанет быть страшной и для остального мира», — заключил Дмитрий Родионов.

admin

Добавить комментарий