Эксперты рассказали о направлениях развития пенсионной системы России

Москва, 13 февраля. Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин заявил, что прогноз ведомства не предусматривает дальнейшего повышения пенсионного возраста в РФ на дистанции до 2036 года. В текущем году, напомним, в России начался процесс постепенного повышения возраста выхода граждан на пенсию.

В то же время власти продолжают прорабатывать возобновление накопительной пенсии. По мнению доктора экономических наук Андрея Гудкова, в России продолжается сворачивание той социальной системы, которая сформировалась в СССР в восьмидесятые годы.

«В России имеются разговоры по дальнейшему сворачиванию отечественной пенсионной системы, причем происходят они не в правительстве, а в так называемых либеральных кругах, где чрезвычайно популярен данный вопрос», — отметил Гудков в интервью «Экономике сегодня».

Впрочем, по его словам, возраст выхода на пенсию в России в обозримом будущем едва ли будет увеличен. Такой сценарий возможен только в случае серьезных демографических скачков, подчеркнул эксперт.

«Поэтому основные усилия реформаторов пенсионной системы будут сконцентрированы на накопительной программе, а также на повышении трудового стажа и взносооблагаемой базы», — сказал Гудков.

Председатель комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов усомнился в том, что россиян может ожидать повышение трудового стажа.

«Вопрос дальнейшего изменения трудового стажа в ближайшие годы стоять не будет. С каждым годом усложняется проблема с гражданами, которые дожили до пенсионного возраста, но у них не хватает либо годов трудового стажа, либо заработанных трудовых баллов, поэтому текущая линия вряд ли будет пересмотрена», — отметил Нилов.

Он подчеркнул, что «накопительная пенсия на сегодняшний день полностью себя изжила». По мнению Нилова, накопительную пенсию нужно вывести из обязательного пенсионного страхования.

Решение о том, что взносы россиян должны делиться между страховым и накопительным компонентом, привело к появлению огромного числа негосударственных пенсионных фондов, напомнил Нилов.

«Накопительный компонент в российской пенсионной системе должен стать добровольным», — уверен Нилов.

Депутат убежден, что каждый россиянин должен сам брать на себя ответственность за формирование пенсии. Работа по модернизации пенсионной системы в России в то же время продолжится. 

admin

Добавить комментарий