Эксперты объяснили, почему ОБСЕ не поддержала обвинения Украины в адрес России

Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на территории Украины (СММ) Эртугрул Апакан в ходе заседания Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) не поддержал обвинения украинской стороны в адрес России. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Во время заседания Совбеза ООН постоянный представитель Украины Владимир Ельченко заявил, что количество «российского оружия и военных» на территории Донбасса не говорит о том, что Россия якобы не стремится урегулировать конфликт на юго-востоке.



«Я бы хотел воспользоваться присутствием здесь господина Апакана и господина [спецпредставителя председателя ОБСЕ в контактной группе Мартина] Сайдика, чтобы у них узнать, много ли они видели в Донбассе российских войск, знают ли они о тех цифрах, которыми делился украинских постпред, и могут ли они их подтвердить?» — заявил постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя.

В свою очередь Эртугрул Апакан опроверг слова постпреда Украины.

«Чтобы избежать недопонимания, я хочу сказать, что в этих отчётах (СММ. — Прим. ФАН) не говорится о российских военнослужащих, там нет никаких личных суждений, там только конкретные факты, о которых мы отчитывались перед государствами», — указал он.

Необходима замена посредника

Политолог Максим Жаров в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что накануне президентских выборов на Украине мониторинговая миссия ОБСЕ вынуждена демонстрировать объективность. Она нужна для того, чтобы обеспечить максимальную легитимность победителю президентской гонки, кем бы он ни был.

«Думаю, что сразу после окончания выборов миссия ОБСЕ в Донбассе вновь станет на сторону Киева и будет ему подыгрывать, скрывая нарушения украинскими войсками «Минска-2». К сожалению, миссия ОБСЕ не обеспечивает беспристрастное наблюдение за исполнением минских соглашений обоими сторонами конфликта в Донбассе. Европейские страны, прежде всего Германия и Франция, по сути, являются гарантами легитимности режима Порошенко, поэтому об объективном характере наблюдения миссией ОБСЕ за соблюдением «Минска-2» говорить не приходится», — пояснил политолог.

По мнению Максима Жарова, для разблокировки минских соглашений необходима замена посредника, однако Киев всячески этому препятствует.

«ОБСЕ не в состоянии заставить Киев исполнять минские соглашения, это могут сделать только страны-гаранты легитимности Порошенко. Но если, судя по последним опросам, действующий президент Украины гарантированно проигрывает выборы, с какой стати страны-гаранты будут настаивать на выполнении Киевом минских соглашений?», — заключил эксперт.

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов прокомментировал ФАН заявление ОБСЕ.

«Да все знают, что в Донбассе нет российских войск. Иначе Украина не вела бы там боевые действия. Это подтверждали и международные наблюдатели, и украинские военные. Но Украина же не может признать, что ее кадровая армия не может справиться с шахтерами и металлургами, вот и распространяет фейки», — объяснил политолог.

admin

Добавить комментарий