Эксперт усомнился в отказе НАТО размещать новые системы с ядерным оружием в Европе

НАТО не планирует размещать в Европе новые наземные системы с ядерным оружием даже после завершения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявила заместитель генерального секретаря альянса Роуз Геттемюллер.

«Мы сейчас обсудим, как надо ответить на новые российские ракеты. При этом у нас нет планов размещать в Европе новые наземные системы с ядерным оружием», — рассказала она в интервью изданию Sueddeutsche Zeitung. 

Геттемюллер подчеркнула, что «дверь для переговоров по-прежнему открыта» и в США все еще готовы сохранить соглашение, если Москва уничтожит свои ракеты 9М729.

Примечательно, что Запад делает акцент на «нарушениях» Россией положений Договора о РСМД, не обращая внимания на собственные действия. Как отметил политолог-американист, журналист Михаил Синельников-Оришак в беседе с Федеральным агентством новостей, «ДРСМД уже давно не отвечал интересам Российской Федерации».

 Эксперт объяснил, что существует множество противоречий, затрудняющих исполнение ракетного договора.

«А что происходит с ядерными планами, например, Великобритании? Это страна, которая разрабатывает такое вооружение, и она недружественна к нам — от этого нам надо защищаться или нет?

Существует много вопросов, из-за которых ракетный договор не является для нас каким-то суперважным», — добавил он, подчеркнув, что и другие члены НАТО, кроме США, могут представлять потенциальную опасность для России.

Комментируя очередной призыв Североатлантического альянса ликвидировать 9М729, Синельников-Оришак заявил, что «изначально договор был для РФ крайне несправедливый», и напомнил о случаях, когда Москве пришлось уничтожить собственные вооружения согласно подписанному документу с Вашингтоном.

«Россия уничтожила порядка 1800 ракет с установками, а американцы — 800. Под [действие] этого документа попала ракета «Ока», которая на тот момент не подходила по параметрам Договора. США настояли, чтобы мы порезали и уничтожили эту перспективную ракету.

Можно сказать, что ситуация повторяется, когда американцы продавливают ракеты, которых они опасаются, — не мытьем, так катаньем. Они полностью игнорируют то, что заявляет российская сторона, например, о наличии американских ПРО в Румынии, автоматических дронах. США дают свои трактовки, что дроны — многоразовое оружие, поэтому Вашингтон не нарушает положения ДРСМД, а РФ якобы виновата, [разрабатывая свое оружие]», — пояснил собеседник ФАН.

Иными словами, США продолжают нарушать ДРСМД, безосновательно обвиняя Россию в «несоблюдении» соглашения. По мнению политолога, заявление НАТО о нежелании размещать пусковые установки в Европе не гарантирует международной безопасности, поскольку позиция Вашингтона может быстро измениться. Тем не менее новый договор, который бы регламентировал разработку и использование вооружений (не только ядерных) нужен, добавил эксперт.

«В данный момент США не планируют [перемещений вооружения], буквально через какое-то время ситуация может развернуться в точности до наоборот: они пойдут на размещение ракет. Не следует забывать, что существуют еще корабли, бомбы с ядерным запасом, которые могут быть доставлены самолетами.

Если договариваться о ядерных вооружениях, надо учитывать все существующие риски, а не так, как было: брать невыгодный спектр и полностью прогибаться под американцев. Такого больше, мне кажется, не должно быть. Россия готова отвечать, и она не хочет разоружаться в одностороннем порядке», — резюмировал он, заметив, что Москва будет реагировать на все возможные угрозы со стороны Североатлантического альянса.

Напомним, ранее стало известно о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, который был подписан еще в 1987 году президентом СССР Михаилом Горбачевым и американским коллегой Рональдом Рейганом.

Россия объявила о зеркальном ответе на действия США.

admin

Добавить комментарий