Эксперт прокомментировал прогноз Горбачева после выхода США из ДРСМД

Экс-президент СССР Михаил Горбачев отреагировал на решение Вашингтона распрощаться с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В декабре 1987 года именно Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали двустороннее соглашение, ограничивающее производство и испытания ракетных вооружений.

«Нельзя не сделать вывод, что за решением США о выходе из договора стоят не те причины, на которые ссылаются американские лидеры, а совсем другое: стремление США освободиться от любых ограничений в сфере вооружений, получить абсолютное военное превосходство», — написал он в колонке для газеты «Известия».

Бывший глава Советского Союза отметил, что США пришли к  подобному решению, чтобы «диктовать миру свою волю». Кроме того, подчеркнул Горбачев, выход из ДРСМД может привести к развороту хода событий в обратном направлении.

«Результатом нынешнего деструктивного поворота будет совсем другое: дестабилизация мировой стратегической ситуации, новая гонка вооружений, все большая хаотичность и непредсказуемость мировой политики», — добавил Горбачев.

С позицией бывшего главы СССР согласен член-корреспондент Академии военных наук РФ Александр Бартош. В комментарии Федеральному агентству новостей он объяснил, что Вашингтон уже давно начал развязывать руки, чтобы попытаться освободиться из-под контроля в сфере обороны.

Ситуация с ракетным соглашением, по мнению эксперта, — один из шагов по дестабилизации договоренностей по системам оружия.

«Сперва Вашингтон вышел из договора по ПРО, затем последовал [разрыв с] ДРСМД — и, наконец, решение о милитаризации космического пространства. Это все связанные действия, направленные на обеспечение США абсолютного превосходства во всех средах ведения боевых действий: на земле, в воздухе, в космосе», — отметил он.

Собеседник ФАН напомнил о разработках Вашингтона, выходящих за рамки ДРСМД, а также предположил, что развязная политика США может дорого стоить международной безопасности.

«Наряду с решением американцев разрабатывать ядерные боеголовки малой мощности об этом тоже стоит упомянуть, все приводит к повышению вероятности крупномасштабного конфликта в мире, особенно в Европе и Юго-Восточной Азии», — добавил Бартош.

По словам эксперта, «для Вашингтона в течение многих десятилетий типичной является ставка на силу».

«США делают все, чтобы решить накопившиеся проблемы силовым методом, пренебрегая дипломатическими переговорами, к которым их давно призывала Россия. К сожалению, американцы этого не хотят слышать», — подытожил Александр Бартош.

Американский президент Дональд Трамп объявил о приостановлении участия США в Договоре о РСМД 2 февраля 2019 года. Он добавил, что процесс завершится через шесть месяцев. Такое решение американская сторона объясняет якобы имевшим место несоблюдением соглашения со стороны Москвы.

При этом МИД РФ неоднократно уличал США в нарушении договора. Так, на территории Румынии и Польши размещены американские установки, способные производить пуски ракет типа «Томагавк».

Российский лидер Владимир Путин, оценивая провокационный шаг Вашингтона, заявил, что Москва будет отвечать зеркально.

admin

Добавить комментарий