Эксперт предостерег об угрозе для всей земли от бойкота Вашингтоном ДРСМД

Россия не стремится к гонке вооружений, однако будет реагировать на появляющиеся угрозы в связи с выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во время выступления в Киргизско-российском славянском университете.

«Мы не стремимся к гонке вооружений, которая была характера для эпохи холодной войны, об этом президент [Российской Федерации Владимир Путин] очень четко сказал.

Мы будем, безусловно, реагировать военно-техническими средствами на те угрозы, которые создаются в результате выхода США из ДРСМД», — подчеркнул министр.

Кризис в отношениях США и РФ на фоне ДРСМД достиг кульминации на прошлой неделе. Так, Вашингтон прекратил выполнять обязательства соглашения 2 февраля, объяснив свое решение тем, что Москва якобы «нарушила условия ДРСМД», не представив, однако, никаких доказательств.

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что если российская сторона в течение шести месяцев «не вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению договора», то Вашингтон окончательно выйдет из соглашения. В ответ на это российский лидер заявил о зеркальных мерах со стороны Москвы и приостановке участия в Договоре о РСМД.

Федеральное агентство новостей обратилось к политологу Андрею Колядину, чтобы выяснить, какие угрозы могут возникнуть, если США все же отважатся порвать с ракетным соглашением. По его словам, «чтобы выйти из договора, всегда можно найти причину». А США, обвиняя Россию в изготовлении ракеты 9М779, якобы не соответствующей ДРСМД, просто находят отговорки — вместо того чтобы сесть за стол переговоров.

Политолог объяснил, что Вашингтон уже сейчас предпринимает шаги, которые ставят под угрозу не только ДРСМД и СНВ-3, но и международную безопасность в целом.

«Понятно, что любая ракета данного класса легко модернизируется. Всегда можно сказать, что техника не соответствует  договоренностям. В самом деле, Америка создает себе ядерный космический щит над Россией и выводит туда спутники, в том числе и военные, которые [работают], кстати, на основе наших двигателей «Ангара».

Тринадцать стран, находящихся недалеко от границ России, уже вошли в НАТО. США пытаются разместить там военную технику, которая может быть использована и для нападения. Это (политика США. — Прим. ФАН) может привести лишь к следующему: одна сторона будет совершенствовать свое космическое вооружение, а Россия будет изобретать новую технику, способную защитить нашу страну или предупредить  давление. Каждый раз мы будем находиться на грани катастрофы, потому что любая [военная] техника требует применения», — отметил Колядин.

По мнению политолога, «лишь ограничение вооружений может позволить отсрочить катастрофу для Земли».

«Как говорят, если в первом акте спектакля появляется ружье, то в последнем оно обязательно стреляет. Оружие создается для уничтожения, поэтому рано или поздно кто-то нажмет на кнопку — и случится непоправимое несчастье, которое может привести к катастрофе для всего мира.

Гонка вооружений приведет к обратным результатам», — заявил собеседник ФАН, подчеркнув необходимость контроля над военной техникой.

На фоне заявлений США о выходе из ДРСМД и безосновательных обвинений в адрес РФ встает вопрос о судьбе еще одного договора, регламентирующего отношения двух стран в сфере обороны, — СНВ-3 (о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений). Срок действия документа истекает в 2021 году. Политолог предположил, что ожидать подвижек по пролонгации соглашения со стороны США не стоит.

«Сейчас в свете происходящих событий, которые касаются не только выхода из ДРСМД, но вообще всей антироссийской истерии, включая ситуацию с Марией Бутиной и заявления о санкциях, не нужно ожидать скорого просветления в отношениях США и России», — резюмировал Андрей Колядин.

admin

Добавить комментарий