Эксперт объяснил, почему украинская ракета «Нептун» подозрительно похожа на советскую Х-35

Украинская крылатая ракета «Нептун», которую Киев активно рекламировал на мировых рынках вооружений, на деле оказалась почти точной копией российского противокорабельного комплекса Х-35. Об этом сообщает американский портал The National Interest.

Анонсированный в 2013 году украинским КБ «Луч» проект изначально задумывался как инструмент, который должен сдерживать Россию в Азовском море. Максимальная дальность ракеты, по утверждениям сотрудников TNI, составляет порядка 300 километров, при этом у нее 150-килограммовая осколочно-фугасная боевая часть. «Нептун» может выполняться в наземном, воздушном и морском вариантах.



Такие характеристики показались сотрудникам западного издания очень знакомыми, тем более что внешний вид ракеты подозрительно напоминает «слегка модернизированную» версию российской противокорабельной крылатой ракеты Х-35, разве что российская ракета чуть меньше по размерам и дальности полета. Однако все остальные характеристики идентичны.

Все встало на свои места после того как журналисты узнали, что Украина активно участвовала в процессе производства российской ракеты и в частности ее двигателя Р95-300.

«Однако это не означает, что проект «Нептун» избежал проблем», — пишет издание.

Проблема в том, что у Киева меньший оборонный бюджет — всего 3,1 миллиарда долларов. К тому же, военная отрасль страны очень серьезно просела после разрыва военно-технического сотрудничества с Россией. С таким утверждением согласен и аналитик интернет-издания Politrussia Романов Роман.

«Чтобы понимать современное положение военной промышленности Киева, нужно обратиться к истории Украины. А история на самом деле довольно простая: это советские предприятия, расположенные в Днепропетровске и Харькове. Самостоятельного военпрома у Киева никогда не было, просто советская Украина не создала самостоятельного военно-промышленного комплекса. И все предприятия, которые сейчас есть, так или иначе, кооперировались с Россией, в том числе по поводу ракеты Х-35. Насколько я знаю, эта ракета начала разрабатываться еще в 70-х годах XX века и большинство наработок по ней уже были сделаны в 80-х годах, то есть условно ее нельзя назвать ни российской, ни украинской — это чистая советская наработка», — заявил эксперт в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей.

По словам аналитика, как и в большинстве случаев, Украина, производя якобы новое свое вооружение, просто ставит клеймо Made in Ukraine на советское оружие и технику. Поэтому такое оружие ни в коем случае нельзя считать украинским.

«А какое будущее ждет украинский военпром? Достаточно взглянуть на инвестиции Украины в свои НИОКР и в военную промышленность в целом. Эти инвестиции окажутся на уровне африканских стран. То есть пока есть советский задел, пока есть советский запас, они будут существовать еще лет 10, переделывать условные танки Т-80 в новые «Оплоты» и рекламировать их арабам. А впоследствии это приведет к тому, что в течение лет 10-20 украинский военпром исчезнет и умрет, поскольку нельзя будет уже в войнах будущего использовать оружие XX века, которое к тому моменту просто устареет. К сожалению или к счастью, такое будущее ждет украинскую военную технику, военную промышленность», — заключил собеседник ФАН.

Напомним, Х-35 — это советская и российская дозвуковая маловысотная противокорабельная ракета. Она предназначена для борьбы с военными судами водоизмещением до 5000 тонн. Разрабатывалась с 1997 года в ОКБ «Звезда» для замены советской противокорабельной П-15 «Термит».

admin

Добавить комментарий