«Эффект неловкого слуги»: в Совфеде разъяснили намек Румынии на провокацию в Черном море

Министр национальной обороны Румынии Габриел Леш заявил, что Бухарест сталкивается с «провокациями» России в Черном море. Министр добавил, что румынская сторона не будет реагировать односторонне, а ответит только во взаимодействии с союзниками по НАТО.

Заявление румынского министра в России объяснили «эффектом неловкого слуги». Невнятные намеки Бухареста, которому нечего предъявить России, выглядят смешно. Такие заявления могут иметь негативные последствия, поскольку они не способствуют укреплению российско-румынских отношений, считают в Совете Федерации.



«Я хотел бы использовать термин «провокации», никак не «угрозы» со стороны России, потому что мы не говорим в этот момент об угрозах, которые нанесли бы ущерб безопасности Румынии, а говорим о провокациях, к которым нас приучила Россия в последний период», — с одиозным заявление Леш выступил во время интервью телеканалу Antena 3.

Он обратил внимание на то, что Бухарест будет отвечать «создающей напряжение» России, заручившись поддержкой Североатлантического альянса.

«Мы являемся частью трансатлантического союза и будем отвечать на провокации России вместе», — добавил глава румынского минобороны.

В Совете Федерации заявление румынского министра вызвало недоумение. Член комитета Совфеда по международным делам Олег Морозов в беседе с Федеральным агентством новостей объяснил провокационные высказывания Леша сильной зависимостью Бухареста от партнеров на Западе. По словам сенатора, на мировой арене набирает обороны тенденция к безосновательным обвинениям в адрес Москвы.

«Могу это объяснить только одним: Румыния  сегодня страна исключительно бедная, крайне зависимая и от Евросоюза, и от Вашингтона. Тем более она переживает очень непростые внутриполитические времена. Ее место под солнцем во многом определяется тем, как хорошо [Бухарест] будет служить, а точнее выслуживаться перед теми, от кого она на 100% зависит финансово — коллективным Западом. Сегодня брать под козырек — это значит, демонстрировать свою антироссийскую линию, и чем жестче, и ярче это будешь делать, тем больше за это заплатят. Это эффект неловкого слуги, который ловит на воздухе любые желания хозяина: любое положение его правой или левой брови», — разъяснил Морозов.

По словам собеседника ФАН, румынской стороне даже нечего реально предъявить, подкрепить слова «о провокациях» фактами и аргументами невозможно.

«Какие-то невнятные полунамеки. Я бы никак не реагировал, потому что это выглядит очень нелепо и смешно. Если бы [у Бухареста] была какая-то реальная претензия, то это можно было бы обсуждать, а тут просто абстрактные [заявления]. Лучше от этого наши отношения с Румынией не станут», — подытожил Олег Морозов.

Напомним, в декабре 2018 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что организация нарастила свое присутствие в акватории Черного моря. Так, члены альянса находились в море 120 дней, что на 40 дней больше, чем в 2017 году.

admin

Добавить комментарий