Для Порошенко конец будет страшным: эксперты оценили реакцию Европарламента на дело Медведчука

Депутат Европарламента Стивен Вульф, комментируя уголовное дело против председателя политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, выразил мнение, что на Украине установилась диктатура. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Если Украина хочет быть независимым демократическим государством… она должна обеспечить, чтобы представители разных политических партий могли высказывать свои политические взгляды как в парламенте, так и вне его. Если прокуроры или правительство решают, что эти взгляды неприемлемы, и применяют полицию и суды, чтобы подавить эти взгляды, то это не демократия, а диктатура», — заявил он. 



Аналогичного мнения придерживаются и другие представители Европейского парламента. Так, например, Уильям Дартмут заявил, что необходимо рассмотреть все варианты урегулирования кризиса на территории Донбасса.

«Право на свободу слова должно быть священным, ведь оно помогает решать проблему. Конечно, ситуация в Донбассе должна беспокоить всех. И надо приветствовать любые попытки конструктивных решений, а не отвечать на них угрозами», — заметил Дартмут.

«Могут себе позволить и покритиковать Украину»

Политолог Максим Жаров в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что мнение Европарламента по каким-либо вопросам, связанным с Украиной или Россией, не является значимым, поскольку в ЕС все решения принимаются на уровне глав государств и правительств. В данном же случае скоро состоятся очередные выборы в Европарламент, поэтому его депутаты сейчас более свободны в своих высказываниях, они могут себе позволить и покритиковать Украину. Поэтому не стоит воспринимать эти заявления в поддержку Медведчука всерьез.

«Виктор Медведчук сам дал украинским властям повод для уголовного преследования, выступив в период предвыборной кампании с инициативой об автономии Донбасса. Практически мгновенная реакция Киева на эту инициативу свидетельствует о понимании действующими властями Украины крайней нестабильности ситуации внутри страны и стремлении во что бы то ни стало препятствовать реализации минских соглашений по Донбассу. Впрочем, нежелание Киева исполнять «Минск-2» было известно и ранее, поэтому очевидна полная бессмысленность выдвинутых Медведчуком инициатив по Донбассу», — пояснил Максим Жаров.

Для Порошенко конец будет страшным

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов в комментарии ФАН отметил, что на Украине уже давно диктатура.

«Причем установленная пять лет назад. В том числе усилиями Европы. Странно, что до дела Медведчука кто-то в Европарламенте это не знал. Порошенко рано или поздно дойдёт до конца. Но боюсь, для него конец будет страшным», — рассказал Владимир Корнилов.

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева в комментарии ФАН отметила, что Медведчук — фигура непотопляемая. Он всегда умел вовремя уходить в тень при неблагоприятном стечении обстоятельств. Более того, в роли серого украинского кардинала и человека, который тесно общается с президентом РФ Владимиром Путиным, он регулировал различные спорные ситуации.

«Однако возникает вопрос, зачем именно сейчас им занялись. Что мешало это сделать после марта 2014 года? По факту, обвинения в адрес Медведчука являются показателем безысходности украинской власти по отношению к России. Вызывает несколько удивление реакция Европарламента. А с учетом недавних новостей от Всемирного банка в контексте достижения Украиной уровня Европы, подобные заявления вообще являются показателем полного отдаления ЕС от Украины. Это сигнал, что как раньше уже не будет. Безнаказанность заканчивается, больше никто закрывать глаза не станет», — заключила Наталия Елисеева.

admin

Добавить комментарий